Мой земельный участок может пострадать от предстоящего паводка. Как я могу защитить свои права на участок в случае его подтопления? Я правильно понимаю, что у меня на момент паводка на руках в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие право собственности на землю?
Согласно кодексу
Ответить на вопрос мы попросили Елену БАНДУРОВУ, заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю:
– Владельцам земельных участков заранее необходимо зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество. Как показал опыт прошлых лет, владельцы таких участков столкнулись с трудностями при получении компенсации, вызванными отсутствием правоустанавливающих документов. В отдельных населённых пунктах неоформленными оказались до 70% домовладений и земельных участков. Помимо невозможности получения компенсационных выплат, мер социальной поддержки, отсутствие зарегистрированных прав исключает право совершения сделок по купле-продаже, дарению, обременению залогом и наследования такого имущества. Кроме того, использование земельных участков без надлежаще оформленных документов является нарушением ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации.
Только за два первых месяца 2017 года отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю проведены внеплановые документарные и выездные проверки на 16 земельных участках, расположенных в зоне возможного затопления. Выдано 14 предписаний об устранении нарушений требований земельного законодательства, в отношении 8 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка. Следует помнить также об установлении с 1 января 2018 года запрета на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ.
Ни продать, ни подарить?
Что ещё важно: если сегодня процедура межевания и уточнения границ участка проводится на усмотрение собственника, то через год она станет обязательной для всех. В противном случае, даже при наличии документов о праве собственности ни продать, ни подарить, ни обменять свою землю собственник не сможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть