aif.ru counter
2017

Найдёныш. Сельчанка бросила ребёнка в подъезде многоэтажки Барнаула

Трое суток правоохранители искали родных маленького ребёнка, которого 3 сентября обнаружили в подъезде одного барнаульского дома его жильцы.

Искали и ломали голову: кто этот испуганный мальчонка лет полутора в двух вязаных штанах поверх колготок и в матерчатых сандаликах? Как он оказался в многоэтажке Октябрьского района – заблудился, потерялся? Может, с близким ему человеком, с которым он вышел из дома в День города, случилась беда?

Мальчика обнаружили в День города в подъезде. Фото: Портал МВД РФ

Нет денег… или сердца?

Беда эта называется словами, которые в приличном обществе вслух произносить неприлично. Родительницу мальчика установили с подсказки одной девушки: она сообщила полицейским, что мальчик на растиражированных фото похож на сына её знакомой Анны Ш. Жительницу Троицкого района нашли в Первомайском, и оказалось, что она осознанно оставила маленького сынишку в большом подъезде. Ей, видите ли, не на что его содержать! Доверив незнакомым людям сдать найдёныша в Дом ребёнка, 21-летняя «кукушка» полетела в очередной раз устраивать личную жизнь.

В первой попытке молодой особе показалось скучно, она рассталась с отцом её дочери, простым сельским работягой (трёхлетняя девочка живёт с ним и мамой называет его вторую жену, – ред.). Во второй и последующих, похоже, тоже, но где-то между ними Анна родила сына. На средства материнского капитала она купила в родном селе дом, который несколько месяцев назад забросила, поехав с малышом в столицу края начинать новую жизнь.

По имеющейся информации, в Барнауле женщина «квартировала» у разных знакомых. Очередные из них попросили её освободить помещение как раз 3 сентября, тогда она и решила избавиться от обузы в виде сынишки, не потрудившись даже черкнуть в записке его имя и возраст.

Сам не ам и другим не дам?

После обнаружения мальчик был помещён в Дом ребёнка, где и находится в настоящее время. По словам специалистов, у него очевидна задержка в развитии, в т. ч. речевом, но она преодолима. Сколько малышу придётся прожить в социальном учреждении, сказать сложно. Его родительница находится под следствием. По словам Андрея СОКОЛОВСКОГО, помощника прокурора Октябрьского района Барнаула, уголовное дело возбуждено по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству).

Из полиции дело «истребовано» в Следком. Как пояснила Яна КИРПИЧЕНКО, помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ, это связано с тем, что следователи должны установить не только все обстоятельства оставления малолетнего в опасности, но и также проверить действия сотрудников системы профилактики на допущение ими недобросовестного исполнения обязанностей по профилактике совершения преступлений в отношении несовершеннолетнего.

Добавим, что уже несколько семей выразили желание и готовность взять к себе по сути брошенного матерью мальчика. Но Анна при первом же общении с правоохранителями высказала раскаяние и намерение не расставаться с ребёнком. Она, видите ли, сама воспитывалась в детдоме после того, как её мать лишили родительских прав, и не желает такой доли сыну! Но после следственных действий возможностью увидеться с малышом женщина не воспользовалась…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах