aif.ru counter
76238

На грязном диване. Знаменитый врач из Барнаула погибала одна в квартире

история.авра.рф / Анна Шакирова / АиФ

Первой тревогу забила горожанка Анна Шакирова. Её попросили занести  памперсы и пеленки на улицу Островского. «Обратились пожилые родственники этой женщины из другого города», - рассказывает Анна корреспонденту «АиФ».

«Мне стало страшно»

Зайдя по указанному адресу, Анна остолбенела.  И в тот же день появился пост  в группе  «Свободный  Барнаул»:

«В центре города, в многоквартирном доме, среди людей в пустой квартире на грязном диване сидит старуха. - Ноги распухли, до туалета не дойти, ходит под себя. Соседка приносит еду, но в остальном помочь не может, ей самой 80, ни сил, ни здоровья. Сказать, что увиденное потрясло меня - ничего не сказать. Но когда я узнала, КТО это, мне стало по-настоящему страшно. Так доживает свои дни мама Славы Кальницкого, некогда знаменитый врач НАДЕЖДА ПЕТРОВНА ШАДРИНА.

Когда в 2013 году Слава Кальницкий (Шадрин) умер, видимо, для Надежды Петровны жизнь превратилась просто в существование. И не нашлось людей, которые поддержали бы её. Когда-то дружбой с ней дорожили, ещё бы - такой врач! А когда помощь понадобилась ей - её просто вычеркнули из друзей, зачем она им теперь?

Проблемы - не на один день, характер сложный, а пользы от неё уже никакой - в комнате старая мебель и много икон, которые остались от Славика»...

Визиты

Этот  пост  и последующие сообщения  в «СМИ»  мгновенно взбудоражили  соцзащиту, Минздрав, полицейских . Уже на следующий день все службы  навестили ее. Открывала  двери соседка Лариса Сергеевна. Сама Надежда Петровна не могла встать. Рядом среди груды мусора бродили две кошки.

Соседка  рассказала, что пока Надежда Петровна  ходила, она тратила  всю свою пенсию на кошек, подкармливая дорогим кормом не только своих четырех, но и хвостатых со всей округи. Также она поведала, что после смерти сына  Шадрина оформила договор пожизненной ренты, по которому ее квартира принадлежит уже другим людям и живут они в другом регионе.

Неравнодушная и деятельная Анна Шакирова уже на второй день связалась с клининговыми  компаниями. Новые хозяева квартиры Шадриной  оперативно перечислили ей деньги на уборку в квартире и помывку их подопечной.

В тот же день две сотрудницы из  «клининга»   драили, убирали, обрабатывали и выносили горы мусора,  до вечера  работая в респираторах.  На другой день   пожилая женщина  была помыта. Пришедшие «мойщики»  нашли её сидящей на полу, подняли, отмыли, переодели, перестелили постель. Тогда же ее навестили еще и  волонтеры, сделали влажную уборку еще раз, купили лотки  для кошек.

И медики, и представители соцслужб  наперебой уговаривали  Шадрину лечь в больницу. Надежда Петровна, вежливо говорила: «После», курила и смотрела в одну точку.

« Кошек будем убирать из квартиры»

В воскресенье в Барнаул  прибыли люди, с которыми Надежда Петровна  Шадрина заключила договор ренты. Будущая хозяйка квартиры Лидия, рассказала, что они вдвоем со знакомым оформили документы на квартиру Шадриной еще в 2013-м году. Вышла на них одна из пациенток Надежды  Петровны.

«Мы заплатили ее долги в 200 тысяч и в течение пяти лет перечисляли деньги, - рассказала Лидия. - До того как уехали, закупали продукты, возили на кладбище, слушали от нее одни благодарности».

По словам Лидии,  прежде чем уехать, они отдали Шадриной 330 тысяч рублей ( плату по январь 2020 года) и все это подтверждается расписками. О  том, что Надежда Петровна не ходит, узнали недавно от соседки  и сразу выехали в  Барнаул. Когда мы созванивались с Лидией, она уже с медиками привезла Надежду  Петровну в больницу, наняла сиделку.

От кошек же будущая владелица жилья  намерена решительно избавиться. Потому что от них, по ее словам -  «антисанитария». Об этом она объявила  и своей подопечной Шадриной. После этого одна из кошек в страхе забилась под ванну, а другая выпрыгнула из коробки, когда ее везли в деревню…

По словам медиков, сейчас Надежда Шадрина проходит обследование,  в ближайшее время будет консультация  сосудистого  хирурга, пока назначено общеукрепляющее лечение.

«Состояние ее уже после первых капельниц стало лучше,- говорит Анна Шакирова, навестившая пациентку  в больнице. - Когда привезли, Надежда  Петровна даже садиться не могла, а сейчас уже делает это самостоятельно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество