aif.ru counter
37

Расчет на доброту и доверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 20/04/2011

А опираются на доверчивость и страхи (за жизнь и здоровье близких, потери сбережений). Под действием сильных чувств, например, желания спасти родного человека от беды, даже весьма здравомыслящие и рациональные люди способны поверить в самую невероятную историю... Так произошло и с мамой нашего коллеги, известного тележурналиста Владислава Сухачева.

Глядя на сына, мама верила бандитам…

– Что больше всего меня в этой ситуации поразило, это, с одной стороны, мошенники действуют совершенно наобум, с другой стороны, они обладают недюжинными психологическими способностями убеждения, – говорит Владислав. – В тот вечер я был на работе, более того, я находился в прямом эфире программы «Вести-Алтай». Моя мама в этот момент смотрела телевизор и видела меня (она знала, что это прямой эфир), когда в ее квартире раздался телефонный звонок. Собеседник на том конце провода представился милицейским высоким чином, заявил, что я нахожусь в отделении за то, что избил до ужасного состояния какого-то гражданина, которому теперь грозит ампутация конечностей. Сказал, что может помочь мне выпутаться из этой ситуации. Пока шел разговор, мама видела меня на телеэкране, но, тем не менее, когда он передал трубку якобы мне, она была убеждена, что я не «в телевизоре», а на самом деле где-то нахожусь и плачущим голосом рассказываю ей, что мне плохо и меня надо спасать...

И все же история закончилась благополучно. Мама Владислава попыталась дозвониться до сына, но он, находясь в эфире, не мог взять трубку. Когда вышел – увидел пропущенные звонки, перезвонил, успокоил, объяснил, не зная, что делать в подобной ситуации, позвонил руководителю пресс-службы краевого ГУВД Светлане Ляпуновой, и к его маме был направлен наряд сотрудников РОВД.

– Когда я подъезжал к квартире мамы (буквально через 15 минут), сотрудники были уже у подъезда, она их не пускала, – продолжает рассказ Владислав. – Стоило долго еще ей объяснять, что я тоже тут стою, и все нормально. Мама выглянула в окно, увидела меня и только после этого открыла дверь, и мы зашли в квартиру.

Оперативники убедили женщину сыграть роль расстроенной пенсионерки, которая поверила преступникам, и ей необходимо собрать в ближайшее время 50 тыс. руб. для освобождения сына. После долгих переговоров, уже ближе к полуночи, мошенники перезвонили, сказали, что приедет курьер, который заберет деньги. Когда он подъехал, его уже поджидали оперативники и задержали.

Никто не застрахован…

– Вывод какой: в этой ситуации даже, казалось бы, подготовленные люди – журналисты – и то не совсем в курсе, как действовать, а что говорить о наших родителях, – рассуждает Владислав Сухачев. – Моя мама, хоть и пенсионер, но вполне здравомыслящая, еще работающая, тем не менее методы убеждения преступников настолько действенны, настолько тонко они знают психологию, что она им поверила. Потом выяснилось, что мама сама назвала преступникам мое имя, а они этой информацией потом оперировали в общении с ней. И даже наличие меня на телеэкране не убеждало ее, что со мной все в порядке…

Арсенал приемов у мошенников действительно широк. Помимо звонков незнакомцев, которые сообщают, что близкий человек (внук, сын, брат, племянник) попал в беду (ДТП или что-то другое) и нужны деньги на его «спасение», актуальны такие схемы:

•Смс-сообщения с неизвестных номеров с просьбой пополнить счет или информацией о каком-то выигрыше.

• Звонки на домашний телефон, в которых сообщается, что врач вашей поликлиники обнаружил у вас или ваших родственников серьезное заболевание, для избавления от которого нужна большая сумма денег – на приобретения дорогих лекарств, услуг, аппаратов.

• Визиты в квартиры мошенников под видом соцработников, сотрудников пенсионного фонда, предлагающих заменить «устаревшие» деньги на «новые» или сообщающих о «повышении пенсии», получении перерасчета по коммунальным услугам» и прочим «полагающимся» жертве «выплатам» от государства.

• Предложение купить втридорога чудо-устройство или чудо-лекарство от самых страшных болезней.

• Просьбы впустить в квартиру под предлогом перепеленать ребенка, попить, сделать перевязку и т. д. Доброго человека запирают и забирают ценные вещи.

• Мошенничества с жильем, когда одиноким пенсионерам предлагаются всевозможные услуги (взять их на содержание, обеспечить уход) за сдачу квартиры, а потом обманом завладевают ею и выставляют пожилого человека на улицу.

• Уличные гадания, снятие порчи и т. п.

– У человека в возрасте (у меня сейчас на памяти потерпевшие 76, 84, 92 лет) притупляется инстинкт самосохранения, особенно если он одинок, ему очень важно замещение какого-то реального общения. А тут кто-то к нему обратился, кто-то о нем «позаботился». И он на это реагирует, конечно, так, как нужно мошенникам. На чувстве одиночества, беззащитности, притуплении бдительности мошенники и играют, – говорит Светлана Ляпунова.

Будьте бдительны!

Чтобы не попасться на удочку преступников, важно помнить элементарные правила:

• Не открывайте дверь незнакомцам. Если не можете рассмотреть лицо или документ посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок.

•Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь. Громко сообщите, что звоните в полицию и, не медля, сделайте это.

•Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию.

• Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите «собачку» замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной еще кого-то. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру.

• Не принимайте на веру то, что говорит вам пришедший к вашей двери незнакомец. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой. Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступоения - оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

• Не отвечайте на смс с незнакомых номеров, не перезванивайте по этим номерам.

•Если вам сообщают, что кто-то из близких в беде - звоните им на известные вам номера, а если "попавший в беду" не отвечает - набирайте "02".

 

КОММЕНТАРИЙ

Психолог Сергей Колупаев:

– Мошенники используют такой психологический механизм: потерпевшие неожиданно получают информацию, которая для них очень значима, представляет особую ценность – жизнь близких, получение чудо-лекарства. И человек в этот момент находится в остро-стрессовом состоянии. Ему надо принять решение в очень короткий промежуток времени. И, как правило, критичность мышления в этот период очень снижена. И потерпевшие принимают те решения, которые выгодны мошенникам.

Что нужно, чтобы предотвратить это? Надо знать, что для того, чтобы прийти в себя, нужно время, чтобы эмоции стихли и включилась логика. Помните, что у вас есть телефонные номера ваших близких, родственников, телефонов социальных служб и правоохранительных органов, куда можно обратиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых