Примерное время чтения: 6 минут
1720

Крысы-мыши. Что известно о месте, где нашли тела жертв алтайского маньяка

Первый труп в месте под названием «Крысы-мыши» возле села Бураново нашли еще за год до политеховской истории
Первый труп в месте под названием «Крысы-мыши» возле села Бураново нашли еще за год до политеховской истории / Евгения Кочеткова / Толк

Алтайский край продолжает обсуждать новость о возобновлении расследования по громкому уголовному делу – убийству абитуриенток политехнического университета в 2000 году. Официально в деле значатся пять жертв, но рядом с местом, где находили тела абитуриенток, были найдены и другие. Последнее «пристанище» убитых местные зовут «Крысы-мыши», и мы выяснили, почему.

Борьба с грызунами

Как рассказал altai.aif.ru источник, первый труп в месте под названием «Крысы-мыши» возле села Бураново нашли еще за год до политеховской истории. Небольшой овраг в лесополосе – отдаленное местечко, здесь  не часто ходят люди. Но именно здесь один из местных жителей случайно наткнулся на тело девушки, которая пропала в 1999 году. Тогда еще никто не знал, что вскоре здесь будут находить и другие трупы, а место окрестят «кладбищем», хотя таковым оно и не являлось.

«Это место называется «Крысы-мыши», потому что когда-то, лет 50-60 назад, там проводились эксперименты по борьбе с грызунами. Ограждались поля, на которые выпускали всяких грызунов. Их травили ядохимикатами и смотрели, как они действуют на животных», - рассказал altai.aif.ru житель села Бураново Николай.

Недалеко от этого места находили тела пропавших. Фото: Толк/ Евгения Кочеткова

Очевидный вопрос: знал ли маньяк об истории этого места, если в последующем большинство его жертв были спрятаны именно здесь? Может, надеялся, что пропитанная химикатами земля поможет побыстрее избавиться от трупов? А, может, просто думал, что в овраге в лесополосе их меньше шансов найти. Как бы то ни было, следователи были до последнего уверены, что маньяка стоит искать среди местных жителей.

По данным правоохранителей, всего в овраге было найдено шесть тел – трех абитуриенток, пропавших в 1998-1999 году (так как девушки несовершеннолетние, мы воздержимся от раскрытия их данных, прим. ред.), двух матерей, которые приезжали к дочерям в вузы, а также абитуриентки, пропавшей «кровавым» летом 2000-го. Тела были уже на стадии сильного разложения, поэтому экспертам удалось найти очень мало зацепок, которые могли бы привести к убийце.

Лесополоса возле Бураново. Фото: Толк/ Евгения Кочеткова

«От тел практически ничего не осталось. Родители пропавших девочек до последнего не верили, что это их дочери. Вот, посмотрите, целый том дела – это только документы по установлению личности одной из жертв», - рассказывал ранее в интервью замруководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.

Коллеги из «Толка» накануне побывали на этом месте. Сейчас там тихо, кругом деревья, поют птицы, и уже ничего не напоминает о страшных находках, сделанных 23 года назад…

«Игра» со следствием?

В деле «политеховского» маньяка значились и другие странные места. Так, в лесополосе у поселка Южный около Барнаула в сентябре 2000 года нашли разорванную одежду, блокнот, справку и схему территории политеха. Одежда, со слов очевидцев, была разрезана на ровные лоскутки, будто работал человек, помешанный на перфекционизме. Вещи принадлежали одной из пропавшей тем же летом абитуриенток, но тело на тот момент так и не нашли – его обнаружили спустя время в злополучном месте под названием «Крысы-мыши».

А неподалеку от этого места нашли могилы. Местные жители при опросе сказали, что в последнее время никого не хоронили, хотя земля была «свежей». Вскрыв захоронения, правоохранители были в шоке – все пять могил, выкопанных в ряд, были пустыми. Будто преступник играл со следствием…

Как продвигается дело

Еще весной 2023 года следователи официально подтвердили, что преступник так и не раскрыт. Долгое время многие считали, что к убийствам причастен первый главный подозреваемый, покончивший с собой во время следственного эксперимента. Однако в ходе тщательного расследования выяснилось, что у него было алиби, поэтому обвинения были сняты, но уже после его кончины.

Официально дело так и не было закрыто. Все эти годы оно были в статуте «Приостановлено». Это значит, что следователи временами возвращались к нему, пытаясь найти новые улики. Свидетелей неоднократно допрашивали, чтобы сверить показания: мало ли, может кто-то расскажет что-то новое и особо важное? Кроме того, в рамках расследования назначались и дополнительные экспертизы.

«Был выявлен ДНК-профиль подозреваемого. Формально у нас появился след преступника. Я думаю, что акцент нужно сделать на том, с чего все началось. Первый эпизод серийники, как правило, совершают рядом с домом или местом работы. Сейчас это дело подъемное», - пояснял ранее Роман Шаповал.

Правоохранители возобновили расследование. В СК подтвердили, что проводятся следственные действия, и на причастность к убийствам абитуриенток проверяют бывшего чиновника, задержанного по делу об убийстве и изнасиловании 17-летней девушки. Во время предварительного следствия он признался в преступлении и подробно рассказал о том, что произошло. Связан ли он с серией в «политехе» - покажет время. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Altai.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах