Примерное время чтения: 9 минут
3985

Тот самый маньяк? Подробности ареста экс-чиновника по делу об убийстве

Виталий Манишин до недавнего времени занимал пост замглавы администрации района.
Виталий Манишин до недавнего времени занимал пост замглавы администрации района. / Толк / Скриншот видео

В конце прошлой недели стало известно о задержании бывшего заместителя главы администрации Калманского района Виталия Манишина. Как сообщили altai.aif.ru в СУ СК по Алтайскому краю, он арестован по подозрению в убийстве, совершенном в 1989 году. Известно, что жертвой была девушка, другие подробности пока не разглашают. Кроме того, Манишина проверят на причастность к преступлениям, совершенным так называемым «политеховским маньяком», орудовавшим в 2000-ых годах. Что известно о Манишине и деле «кровавого ректора» - в нашем материале.

Кто такой Виталий Манишин?

В сети не так много информации о Манишине. Известно, что Виталий Егорович родом из села зеленая Дубрава Родинского района Алтайского края. В 90-ых годах окончил Алтайский государственный университет и устроился в ООО «Шадринское» на пост главного ветеринара. В интервью калманской районке «Заря Приобья» он рассказывал, что Шадрино полюбилось ему тем, что не так далеко находится от Барнаула. Жить в городе он не хотел, а вот сельская жизнь была ему по душе.

Довольно большой период времени Манишин посвятил чиновничьей работе – избирался депутатом, занимал пост главы администрации Шадринского сельсовета, был  заместителем главы администрации Калманского района и одно время исполнял обязанности главы администрации.

Вообще Шадрино село небольшое – около 600 человек. Как и в любой деревне, все друг друга знают. Отзывы односельчан о Манишине, мягко говоря, неоднозначные.

«Я лично знаю этого человека. В свое время он работал в фермерстве, и его работники рассказывали, что он не хотел платить им зарплату, придумывал долги. Я сам у него сено покупал: деньги отдал, а сено так и не получил. После разговора он согласился отдать часть денег, но две тысячи рублей так и не вернул», - рассказал один из знакомых Манишина.

О личной жизни подозреваемого мало что известно. Знакомая его бывшей супруги Ирина (имя изменено по просьбе собеседницы, - прим. ред.) рассказала, что сейчас в селе не знают, что и думать. Есть те, кто встал на сторону подозреваемого и не верят в то, что он мог убить человека, другие – не только верят, но и распускают различные сплетни. Отличить правду от «бабкиных сказок» становится все сложнее.

«Я вам так скажу. Отзывы о нем не слишком приятные. Бывшая жена с двумя детьми (Манишин не был им отцом, - прим. ред.) в одно время от него сбежали. На виду отношения у них были хорошие, а вот что творилось за дверьми – один бог знает», - подметила Ирина.

Другая его сожительница отметила, что пока суд не докажет его вину, она не будет верить «слухам».

«Я жила с ним лет 20 назад, но прожили мы недолго – год, два. Официального брака не было. Сказать что-то плохое или хорошее про него я сейчас не могу, пусть им занимается следственный комитет. Если они расследуют дело 1989 года, то Виталий здесь, насколько я знаю, даже и не жил. Если бы он с таким грехом ходил столько лет, чувствуя такую вину, то, думаю, не полез бы на высокопоставленные должности и не сдавал бы тест ДНК. Что он якобы занимал деньги – ничего сказать не могу, но зачем ему это, если он имел личное подсобное хозяйство?» - рассказала одна из бывших возлюбленных подозреваемого.

В чем обвиняют Манишина?

Силовики задержали Манишина 18 мая в селе Шадрино. На сайте Октябрьского районного суда Барнаула есть карточка, в которой говорится, что бывшему чиновнику избрана мера пресечения в виде ареста. Ему уже предъявлено обвинение. 

Как подтвердили altai.aif.ru в СУ СК по Алтайскому краю, Манишина задержали по подозрению в убийстве, которые было совершено в 1989 году. Но детали преступления не разглашаются, в настоящее время следственные действия продолжаются.

Виталий Манишин. Фото: СУ СК по Алтайскому краю

В сентябре 90-ых годов в лесополосе в селе Зеленая Дубрава Родинского района нашли останки без вести пропавшей в 1989 году 17-летней девушки. Во время первоначального следствия опросили компанию молодых людей, с которыми погибшую видели в последний раз.

«Спустя более 30 лет следователи и следователи-криминалисты СК по краю в составе аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет вновь вернулись к изучению материалов данного уголовного дела и решили провести дополнительные следственные действия путем повторного опроса свидетелей, каждый из которых прошел полиграфическое исследование», - отметили в СУ СК по Алтайскому краю.

Также полицейские установили, что один из мужчин в компании, которому на тот момент было 19 лет, причастен к ее убийству. Он признался в убийстве с изнасилованием и подробно рассказал о случившемся. По предварительным данным, в сентябре 1989 года он познакомился с девушкой в компании друзей, а когда они оказались наедине на окраине села, попытался ее изнасиловать, однако потерпевшая оказала сопротивление. После этого молодой человек убил ее и закопал тело недалеко от места преступления. Расследование уголовного дела продолжается, Манишин заключен под стражу.

В региональном СК также подтвердили, что Манишина проверят в том числе на причастность к серии убийств абитуриенток в 2000 году в Барнауле. Дело было настолько громким и резонансным, что для расследования приехали лучшие следователи прокуратуры из Москвы (на тот момент СК еще не было как структуры, - прим. ред.). Можно предположить, что для этого у них есть определенные основания, но какие именно – уточнить пока не удалось.

Дело «кровавого Ректора»

Все началось в разгар приемной кампании… Жертвами становились абитуриентки.. Первую девушку, ставшую погибшую от рук  «политеховского маньяка», до вуза подвез отец, она вышла из машины и направилась к университету, а вскоре пропала. Через непродолжительное время пропала еще одна абитуриентка, приехавшая поступать из Туркмении. Третья жертва пришла в вуз, чтобы узнать результаты вступительных экзаменов. Домой она так и не вернулась. Еще две девушки пропали из стен вуза при похожих обстоятельствах.

«Им было по 16-17 лет. Но тип внешности абсолютно разный: были и блондинки, и брюнетки, и с длинными, и с короткими волосами. Всех их связывало лишь место пропажи –  район технического университета, куда они все поступали», - ранее делился с altai.aif.ru заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.

По рассказам очевидцев, у вуза мужчина подходил к девушкам и предлагал им свои услуги – мол, может им помочь с поступлением. Будущие студентки соглашались и оказывались в ловушке «монстра».

Но в полиции не сразу признали, что в городе появился маньяк. Родители пропавших девочек жаловались, что заявления долго не принимали, а дела об исчезновении расследовали по отдельности, отрицая возможную и очевидную связь между ними.

Когда новости о таинственных исчезновениях абитуриенток разлетелись по всей стране, то расследованием дела занялись не только местные следователи, но и их коллеги из Москвы. Тем временем, родители пропавших не теряли веры, что смогут обнаружить дочерей живыми. Но когда в лесополосе на горе нашли вещи одной из девочек – разорванную одежду, схему АлтГТУ и блокнот, то стало понятно, что надежды все меньше.

Кроме того, правоохранители подняли старые дела и нашли похожие нераскрытые убийства. Так, в июне 1998 года пропали абитуриентки педуниверситета и политеха, еще две абитуриентки технического университета - в 1999 году. Также были убиты две мамы абитуриенток, которые поступали в алтайские вузы. Казалось, что убийца, который «набивал» руку в предыдущие годы, вышел на охоту и теперь играет со следователями.

Но внимания этому делу уделяли все больше и больше. Значительный вклад в расследование сделал и известный отечественный криминалист Михаил Виноградов, который составил психологический портрет преступника. По его заключению маньяку было от 35-40 лет. Он предположил, что у маньяка есть супруга и дети, личный автомобиль, а также работа, которая позволяет на время отлучаться. Кроме того, специалист заключил, что у маньяка может быть фетиш на нижнее белье. Вскоре одна из свидетельниц опознала подозреваемого в продавце на рынке, она обратилась в милицию, и после задержания предполагаемого убийцы преступления прекратились. Тела пропавших впоследствии были обнаружены возле села Бураново и в районе Горы в Барнауле.

Родные девушек были раздавлены и требовали жесточайшего наказания для убийцы. Но до суда он и не дожил – подозреваемый покончил с собой во время следственного эксперимента. Долгие годы многие считали, что это был единственный подозреваемый, однако официально обвинения с погибшего были сняты. Дело не закрывали, но приостанавливали, и за 23 года к нему неоднократно возвращались.

««Мы неоднократно возвращались и продолжаем возвращаться к этому делу: работаем со свидетелями, проводим экспертизы. Так, был выявлен ДНК-профиль подозреваемого. Формально у нас появился след преступника. Я думаю, что акцент нужно сделать на том, с чего все началось. Первый эпизод серийники, как правило, совершают рядом с домом или местом работы. Сейчас это дело подъемное», - подчеркнул Роман Шаповал, - отмечал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК по Алтайскому краю Роман Шаповал.

Altai.aif.ru будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах