aif.ru counter
119

Испытание дождем. В Барнауле «сели» машины и асфальт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 07/08/2013
Скриншот: youtube.com

Из автобуса – на руках

«Движимость» превратилась в недвижимость на пр.Космонавтов, на ул.Попова; на улице Малахова под мостом образовалось целое море разливанное…Глохли не только «легковушки» с залитыми салонами. Из одного невольно «замершего» автобуса пассажирам помогали выбираться спасатели…

Видео спасательной операции >>

Вадим КУЛИКОВ, заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, признает проблему барнаульской «ливневки», построенной в прошлом веке и не рассчитанной на сегодняшнюю площадь водосбора. На пересечении Павловского тракта и ул. Малахова, где очевидна наиболее сложная ситуация, вместо двух труб ливневой канализации по 800 мм каждая, оказывается, нужны большего диаметра. Для этого – кто бы сомневался!– требуется сначала разработать проектно-сметную документацию со всеми необходимыми расчётами.

Пока же на этом и других проблемных участках, по утверждению мэрии, «дорожными предприятиями города в рамках муниципального контракта проводится ремонт, прочистка ливневой канализации, смотровых колодцев, другие мероприятия по улучшению пропускной способности сетей». В частности приобретена новая (весьма дорогостоящая!) специальная каналопромывочная машина для обслуживания ливневой канализации.

Думать, однако, надо…

А вот на «стыке» улиц Лазурной и Власихинской теперь требуется совсем другая техника и куда больше одной единицы. Здесь на выходных в результате обильных дождей «просело» асфальто-дорожное полотно, под которым проходит тепловая сеть.

Ливни размыли дорогу возле новой «Ленты» в Барнауле. Фото >>

В понедельник на месте провала экстренно собрались чиновники городской и районной администраций, представители ГИБДД, «Алтайдорстроя» (принимавшего участие в строительстве дороги на Власихинской) и супермаркета «Лента» (заказчик строительства этого участка дороги).

По словам Куликова, причиной проседания дорожного полотна могло стать нарушение технологии обратной засыпки при строительстве ливневой канализации. В ходе совещания было приято «временно-авральное» решение о засыпке провалов щебеночной смесью.

Параллельно нужно вскрывать колодцы, проводить шурфление дороги для выяснения точных причин случившихся провалов. А в течение двух последующих дней после определения объемов аварийно-восстановительных работ нужно – кто бы сомневался! – составить смету. Она, говорят в мэрии, будет передана «Ленте».

На время восстановительных работ на участке ул. Лазурной установят запрещающие знаки – движение временно будет осуществляться в одну сторону от Северного Власихинского проезда до ул.Власихинской.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах