В марте 2011 года Локтевским районным судом Алтайского края Гезалов был признан виновным в организации контрабанды наркотических средств и приготовление к их незаконному сбыту и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Осуждение Гезалова последовало за приговором трем гражданам Республики Казахстан - Дмитрию Урюмцеву, Андрею Бейзелю и Виталию Новикову, признанными виновными в контрабанде, хранении и перевозке наркотических средств в особо крупном размере. Их задержание сотрудниками УФСБ на территории России в 2009 году и дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия позволили неопровержимо установить факт вовлечения этих лиц в трансграничный наркобизнес именно Ш. Гезаловым.
Являясь одним из организаторов канала, Гезалов планировал осуществлять крупные поставки наркотических веществ из центральноазиатских государств в Россию через территорию Алтайского края. С этой целью им была создана сетевая структура, члены которой чаще всего не знали друг друга, находились в зависимости от Гезалова и должны были неукоснительно выполнять его указания по получению-передаче наркотиков, денег, обмену валюты исключительно через проверенных людей.
На протяжении длительного времени Гезалову удавалось оставаться в тени и уходить от уголовного преследования. Процесс его поиска осложнялся тем, что, будучи зарегистрированным в г. Сальян Республики Азербайджан, Гезалов проживал то в г. Рубцовске Алтайского края с гражданской женой и малолетним ребенком, то уезжал в Азербайджан к матери, первой жене и трем детям, то в Казахстан за товаром.
Об истинных делах "скромного торговца овощами", подпадающих под статью Уголовного кодекса, был осведомлен очень узкий круг лиц, которые для передачи наркотиков и денег из рук в руки по указанию Гезалова использовали участки местности, исключающие появление посторонних, либо позволяющие их сразу заметить.
Однако сотрудники УФСБ смогли не только получить информацию о его противоправной деятельности, но и задокументировать ее, хотя это оказалось непросто: свидетели не были уверены в том, что спецслужбе удастся добыть материалы, изобличающие Гезалова в преступной деятельности. Кроме того, все, кого он вовлек в незаконный оборот наркотиков, испытывали сильное психологическое давление и, опасаясь расправы со стороны его связей, не спешили давать показания.
Сам Гезалов также использовал все возможные способы, чтобы уйти от ответственности: имея внешнее сходство с соседом-земляком, пытался переключить на него внимание правоохранителей. Оспаривал данные, полученные в процессе оперативно-технических мероприятий, утверждая, что голос в телефонных переговорах, в ходе которых координировались действия участников наркосети по доставке наркотиков в Россию, принадлежит другому человеку. В процессе фонографической экспертизы пытался повлиять на ее результаты. Однако все его попытки оказались тщетны.
Сотрудникам УФСБ потребовалось выполнить значительный объем работы и добыть неопровержимые доказательства виновности Гезалова, которые суд счел надлежащими и исчерпывающими для вынесения обвинительного приговора. Однако, ни с приговором, ни с предъявленными уликами, Гезалов не согласился.
Кассационная инстанция приговор Локтевского районного суда оставила без изменений, а кассационную жалобу Гезалова – без удовлетворения.
Управление ФСБ России по Алтайскому краю заинтересовано в получении информации о лицах, причастных к транспортировке на территорию России наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, имеющих отношение к террористической деятельности.
Телефон доверия УФСБ России по Алтайскому краю (3852) 63-81-55,
e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru.
Анонимность гарантируется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть