aif.ru counter
49

В столице края осудили банду автоугонщиков, в которую входили бывшие гаишники

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора группе лиц: Авиниру Дробинину, Владимиру Герасименко, Евгению Положечникову, Константину Иванову, Руслану Феоктистову, и двум бывшим сотрудникам ГИБДД Алексею Гоппе и Олегу Зидареву.

Они признаны виновными, в зависимости от участия, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст.326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства), ст.158 УК РФ (кража).

Следствием и судом установлено, что на протяжении 2006-2007 гг. участники группы приобретали по небольшой цене автомобили иностранного производства ликвидных марок, пострадавшие в результате дорожно-транспортных происшествий, не подлежащие восстановлению. Одновременно они похищали в Барнауле автомобили, цвет и марки которых соответствовали ранее приобретенным аварийным автомобилям.

В целях придания статуса легитимности похищенному транспортному средству, в специальной автомастерской изменяли номера агрегатов похищенных автомобилей на номера ранее приобретенных аварийных. После этого реализовывали похищенные автомобили по документам аварийных автомобилей, а полученные денежные средства делили между собой.

Кроме того, следствием была установлена дополнительная преступная схема получения дохода участниками группы путем совершения ими мошеннических действий в отношении страховых компаний Барнаула. По двум доказанным фактам в страховые компании подавалось заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, фактического не имевшего места, к которым прилагали фальсифицированные административные материалы о ДТП.

Помощь в составлении данных административных материалов о фиктивных ДТП оказывали два сотрудника полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю, которые были посвящены в преступные планы группы. В результате страховыми компаниями выплачивались денежные средства на сумму 120 тысяч рублей по каждому случаю инсценированного ДТП.

Расследование данного уголовного дела представляло собой особую сложность в связи с большим количеством лиц, причастных к совершению преступлений, эпизодов, по каждому из которых прямых очевидцев не имелось, давности и длительности времени совершения преступных деяний. Благодаря тесному взаимодействию следователей следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю и сотрудников милиции удалось пресечь противоправные действия участников преступной группы и доказать их вину в совершении целого ряда преступлений.

Приговором суда Дробинину назначено наказание в виде 4 года 6 месяцев лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Герасименко – 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Положечникову – 1 год 6 месяцев колонии-поселения, Иванову – 2 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Феоктистову – 1 год 8 месяцев условно, Гоппе и Зидареву - штраф в размере 200 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество