Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора группе лиц: Авиниру Дробинину, Владимиру Герасименко, Евгению Положечникову, Константину Иванову, Руслану Феоктистову, и двум бывшим сотрудникам ГИБДД Алексею Гоппе и Олегу Зидареву.
Они признаны виновными, в зависимости от участия, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст.326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства), ст.158 УК РФ (кража).
Следствием и судом установлено, что на протяжении 2006-2007 гг. участники группы приобретали по небольшой цене автомобили иностранного производства ликвидных марок, пострадавшие в результате дорожно-транспортных происшествий, не подлежащие восстановлению. Одновременно они похищали в Барнауле автомобили, цвет и марки которых соответствовали ранее приобретенным аварийным автомобилям.
В целях придания статуса легитимности похищенному транспортному средству, в специальной автомастерской изменяли номера агрегатов похищенных автомобилей на номера ранее приобретенных аварийных. После этого реализовывали похищенные автомобили по документам аварийных автомобилей, а полученные денежные средства делили между собой.
Кроме того, следствием была установлена дополнительная преступная схема получения дохода участниками группы путем совершения ими мошеннических действий в отношении страховых компаний Барнаула. По двум доказанным фактам в страховые компании подавалось заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, фактического не имевшего места, к которым прилагали фальсифицированные административные материалы о ДТП.
Помощь в составлении данных административных материалов о фиктивных ДТП оказывали два сотрудника полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю, которые были посвящены в преступные планы группы. В результате страховыми компаниями выплачивались денежные средства на сумму 120 тысяч рублей по каждому случаю инсценированного ДТП.
Расследование данного уголовного дела представляло собой особую сложность в связи с большим количеством лиц, причастных к совершению преступлений, эпизодов, по каждому из которых прямых очевидцев не имелось, давности и длительности времени совершения преступных деяний. Благодаря тесному взаимодействию следователей следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю и сотрудников милиции удалось пресечь противоправные действия участников преступной группы и доказать их вину в совершении целого ряда преступлений.
Приговором суда Дробинину назначено наказание в виде 4 года 6 месяцев лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Герасименко – 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Положечникову – 1 год 6 месяцев колонии-поселения, Иванову – 2 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Феоктистову – 1 год 8 месяцев условно, Гоппе и Зидареву - штраф в размере 200 тысяч рублей.