aif.ru counter
39

Отставка за смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АИФ-Алтай" 17/03/2010

Такое сообщение появилось на официальном сайте администрации края в пятницу, 12 марта, в 17.54.

Не заглядывая «под заголовок» было понятно, что это – прямое следствие ЧП, случившегося 4 марта в роддоме Ключевского района, обернувшегося гибелью 25-летней роженицы и мертворожденным ребенком 34-летней женщины.

Елыкомов поплатился за молчание?

В тот день у четырех пациенток родильного отделения Ключевской ЦРБ, находящихся на поздних сроках беременности, после внутривенных уколов резко ухудшилось самочувствие. Одну из них экстренно поместили в реанимацию. В результате кесарева сечения ее первенец родился здоровым, но мамочку ввиду тяжести состояния транспортировали в Краевую клиническую больницу, где она скончалась 8 марта. У второй пациентки не удалось спасти малыша. Двум другим женщинам «повезло»: и они, и их детки (также появившиеся на свет в результате операции) в порядке, только мамочки в «надзорных целях» помещены под присмотр врачей краевой больницы.

О произошедшем за пределами медицинских учреждений стало известно после того, как смерть женщины в АККБ попала в оперативную сводку, а Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по АК «в ответ» возбудило уголовное дело. Похоже, именно «умолчание» о ЧП в первую очередь губернатор вменяет в вину руководителю крайздрава. По мнению Александра Карлина, от подобных трагических случаев никто не застрахован, сообщает его пресс-служба, однако, цитата: «попытки скрыть такого рода информацию недопустимы».

15 марта была обнародована информация об отставке «социального» вице-губернатора Николая Черепанова. Несмотря на то что ему «предоставлен отпуск с последующим освобождением от замещаемой должности и увольнением», некоторые поспешили совместить факты. В «голубом доме»» связь отставок отрицают, и это похоже на правду. Разговоры о скором уходе Черепанова – ему рукой подать до 60-летия – возникли еще после переназначения Карлина на второй губернаторский срок. Несколько недель назад «куратор» крайздрава ушел на больничный, и его уход на заслуженный отдых выглядит совершенно логичным.

Версии

Губернатор взял расследование под особый контроль, заявив, что «виновные в трагедии получат самое строгое взыскание». Скорых результатов ждать не приходится. Пока определенно известно, что женщинам «кололись» разные препараты, «объединенные» использованием одного физраствора (и из одного флакона), произведенного Рубцовской станцией переливания крови (СПК).

По словам Виктора Яковлева, заместителя начальника крайздрава, прокомментировавшего информацию (на официальном сайте администрации, в день возбуждения уголовного дела – невиданная вещь! – прим. ред.), все использованные лекарственные препараты имели необходимые сертификаты и паспорта соответствия. Серия физраствора, применявшегося для инъекций пострадавшим, тоже соответствовала всем требованиям, при этом 395 флаконов из нее уже были использованы. Заметим, в понедельник руководитель Управления Росздравнадзора по АК Владимир Трешутин высказал предположение, что пострадавшим ввели не физраствор, а токсическое вещество, неизвестно как попавшее во флакон.

Как рассказал Александр Пономарев, руководитель СУ СК при краевой прокуратуре, следствие рассматривает две основных версии. Первая – в Рубцовскую СПК был доставлен некачественный препарат, на основе которого был сделан физраствор. Вторая – халатность медперсонала роддома (есть показания, что к моменту использования физраствор во флаконе помутнел, и абсолютно точно, что его остатки были уничтожены, – прим. ред.).

Однако, чем дело обернется, говорить преждевременно. В силу огромного общественного резонанса «в песок» оно, конечно, не уйдет. Но главное, чтобы были не только установлены и наказаны виновные (а не «стрелочники»), но и определены реальные причины трагедии, с тем, чтобы максимально исключить вероятность повторения подобного.

Справка

Валерий Елыкомов, д. м. н., профессор. Руководил алтайской медициной с ноября 2005 года – в статусе председателя комитета администрации АК по здравоохранению, с января 2007 – в должности начальника Главного управления АК по здравоохранению и фармацевтической деятельности. До назначения на высокую должность почти 5 лет возглавлял Алтайскую краевую станцию переливания крови.

Предыдущая информация по этой теме

Росздравнадзор: роженицам ввели токсическое вещество

Валерия Елыкомова отправили в отставку из-за трагедии в роддоме

 

Губернатор Карлин обещал наказать виновных в отравлении рожениц

 

Власти региона: второй ребенок не умирал

Администрация края проконтролирует ход расследования трагедии в роддоме

В алтайском роддоме умер еще один ребенок

На Алтае возбудили уголовное дело по факту отравления физраствором

Алтайский крайздрав пока не знает причин трагедии в Ключевском районе

Еще две отравленные роженицы подверглись кесареву сечению

Беременная женщина умерла от отравления лекарствами

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах