50

Инфицированный сибирской язвой проходит лечение в бийской больнице

Барнаул, 8 ноября – АиФ-Алтай. В селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края зарегистрирован новый очаг сибирской язвы, один мужчина находится в больнице, сообщает пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на территориальное управление.

В середине октября в селе было забито заболевшее животное. Ветеринара хозяин не вызвал, поэтому предубойный осмотр и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза не проводилась.

Спустя несколько дней хозяин животного, который производил забой, обнаружил на руке язвы и обратился в поликлинику, где ему поставили предварительный диагноз «рожистое воспаление пальцев руки».

В инфекционном отделении больницы Бийска диагноз уточнили. Рожистое воспаление оказалось сибирской язвой.

Алтайская краевая ветеринарная лаборатория провела ряд следований мяса забитого животного и подтвердила диагноз. После этого мясо и внутренние органы были сожжены.

Сейчас состояние больного стабилизировалось. Врачи утверждают, что он идет на поправку.

Животное могло заразиться на инфицированном пастбище. Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы и могут храниться в земле сотнями лет. Тем более, что последний зафиксированный случай заражения сибирской язвой в Быстроистокском районе был зафиксирован в 1964 году.

Под угрозой находится еще 2 головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота и 3 свиньи, которые находились в очаге заражения. Еще 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1393 свиньи теоретически могут быть заражены. Все они будут привиты.

Последний случай вспышки сибирской язвы в Быстроистокском районе Алтайского края был зарегистрирован в 1964 году.

Отметим, что сибирская язва не передается от человека к человеку. Она проникает в организм человека через поврежденные участки кожи и, редко, через слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Инфицирование происходит после контакта с выделениями и шкурами больных животных, их внутренними органами, мясными и другими пищевыми продуктами, почвой, водой, воздухом, предметами внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

В конце августа 2012 года в Алтайском крае уже была зафиксирована сибирская язва. Тогда 39-летний пастух Алексей Левин, производивший забой больного животного, скончался в реанимации бийской городской больницы. Медики говорили, что смерть наступила из-за позднего обращения к врачу.

Как распознать опасное заболевание, читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах