aif.ru counter
69

Роспотребнадзор: Угрозы распространения сибирской язвы на Алтае нет

Барнаул, 9 ноября - АиФ-Алтай. Интерфакс со ссылкой на краевое ветуправление сообщает, что необходимости в полном комплексе предупредительных мер в селе Быстрый Исток нет, однако для профилактики распространения сибирской язвы будет проведена полная дезинфекция подворья и вакцинация подверженных заболеванию животных.

Напомним, 29 октября к медикам обратился житель села Быстрый исток, который спустя несколько дней после разделки туши заболевшего животного обнаружил на руке язвы. Ему поставили предварительный диагноз «рожистое воспаление» и направили в инфекционное отделение бийской больницы.

Алтайская краевая ветеринарная лаборатория провела ряд следований мяса забитого животного и уточнила диагноз – сибирская язва. Сейчас состояние больного стабильное, он проходит курс лечения.

Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора обследовали подворье, на котором был зафиксирован очаг заражения и пришли к выводу, что необходимости в проведении полного комплекса предупредительных мер нет, однако для профилактики они будут осуществлены в полном объеме.

С 31 октября всем животным в поселке измеряют температуру, и пока ни у одного из них признаков заболевания не обнаружено. Восприимчивый к сибирской язве скот будет привит.

Подворье, на котором было забито заболевшее животное, дезинфицировано. Мясо, шкура и внутренние органы были сожжены, как того требует инструкция.

Справка

Сибирская язва (углевик – anthrax) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикаций организма. Второе название – углевик – заболевание получило за характерный черный налет язвочек.

Ежегодно в нашей стране отмечается до 50 случаев инфицирования сибирской язвой и практически все из них носят профессиональный характер, поскольку чаще всего заболевают именно люди, работающие с животными.

Опасная инфекция – явление нередкое для регионов, в которых развито животноводство - в Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской и Кировской областях, в Татарстане и Чеченской республике.

В селе Быстрый Исток в 1964 году уже была зафиксирована вспышка сибирской язвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах