aif.ru counter
58

Тело адвоката имамов, утонувшего на Алтае, нашли ниже по течению Катуни

Барнаул, 3 июля – АиФ-Алтай. В Горном Алтае обнаружено тело утонувшего 27 июня правозащитника имамов, подозреваемых в экстремизме.

Горно-Алтайские спасатели искали тело утонувшего Рустема Валиуллина 6 дней, в понедельник его удалось найти близ села Рыбалка в реке Катунь.

Правоохранительными органами установлено, что гибель адвоката не носит криминальный характер. Сейчас оформляются документы для передачи тела родственникам. У Рустама Валиуллина остались жена и четверо детей.

Напомним, известный ижевский адвокат приехал на Алтай для защиты обвиняемых в экстремизме кош-агачских имамов.

Таинственное исчезновение

По словам муфтия Духовного управления мусульман Алтая Жанболата Охтаубаева, 27 июня Рустема Валиуллина на вокзале в Барнауле встретили представители его клиентов. Вместе они выехали в направлении Кош-Агача, но сделали остановку у Катуни.

Пока попутчики Рустема Валиуллина брали тахарат и готовились к намазу на берегу, адвокат пошел искупаться, и пропал.

Правозащитник подозреваемых в экстремизме

Как удалось выяснить в республиканской общине мусульман, Валиуллин прибыл в Горный Алтай из Ижевска в качестве адвоката местных имамов Сержана Сватова и Хайдар-Али Бугусынова, которые ведут деятельность в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

2 мая постановлением следственного отдела УФСБ России по Республике Алтай в отношении Сватова и Бугусынова было возбуждено уголовное дело.

Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое признано экстремистским.

По версии следствия, Сватов проповедовал версию ислама, «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах