aif.ru counter
23

Мужчину будут судить за ложный донос

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2010г. совместно со своей гражданской супругой распивали спиртные напитки в гостях. В это время между ними произошла ссора, и обвиняемый ушел домой.

Желая возвращения супруги, обвиняемый позвонил ей по телефону и попросил прийти, пояснив, что у него нет ключей от входной двери дома. Получив отказ, он, разозлившись, металлическим колуном разбил входную дверь, прошел в веранду дома, взял принадлежащую ему бензопилу иностранного производства и перенес ее в подсобное помещение, расположенное на усадьбе его дома, где спрятал в солому.

После этого он вновь позвонил женщине, которой сообщил, что входная дверь в дом сломана и из помещения веранды пропала принадлежащая ему бензопила, желая обманным путем заставить ее вернуться домой. Получив отказ прийти домой, обвиняемый, рассчитывая на то, что если он сделает заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении в милицию, то она вернется домой, решил сделать в милицию заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении – хищении из его дома, принадлежащей ему бензопилы иностранного производства.

После этого обвиняемый по телефону сообщил уполномоченному участковому милиции, а затем и в дежурную часть ОВД по Угловскому району о совершенном хищении. По прибытии на место преступления сотрудников милиции обвиняемый собственноручно написал заявление на имя начальника ОВД о привлечении к ответственности неизвестных лиц, совершивших хищение из его дома бензопилы иностранного производства.

При этом обвиняемый до написания заявления был предупрежден об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос. По указанному заявлению сотрудниками ОВД по Угловскому району проведена проверка в порядке ст.144 УПК РФ, в ходе которой объективных данных о совершенном преступлении получено не было и бензопила, заявленная как похищенная, была обнаружена.

По результатам проверки, проведенной сотрудниками милиции по заявлению обвиняемого, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. За деяние предусмотренное ч.1 ст.306 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах