Следователями – «важняками» завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Новоалтайска, один из которых-52-летний Сергей Лунин- оказался отравителем со стажем. Но он не брезговал убивать и топором.
По данным следствия, в январе 2010 г. Лунин, не желая выплачивать знакомой оставшуюся часть долга по оформленному в его пользу кредиту, решил ее убить. С этой коварной целью он обманным путём «завлек» женщину в компанию, где совместно со знакомыми они сели за стол, на котором присутствовало и спиртное. Когда гостья уснула, Лунин, выбрав благоприятный момент, влил ей в рот напиток, в который подсыпал яд. Дабы скрыть гнусное деяние, злоумышленник попросил своего знакомого Владимира Рыбко помочь избавиться от тела потерпевшей, на что тот ответил согласием.
В ходе расследования этого преступления, следственными органами была установлена причастность знакомцев к совершению целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Оказалось, что еще в 1996 г., в ходе распития спиртных напитков между Луниным и ранее знакомым ему мужчиной произошел конфликт, в ходе которого первый топором нанёс событульнику не менее десяти ударов, после чего скинул его тело в кювет возле дороги.
В октябре 2008 года все тот же гражданин, войдя в доверительные отношения с еще одним знакомым, попросил его выступить в качестве заёмщика по кредиту. Обманным путем присвоив денежные средства впоследствии потерпевшего, он замыслил убийство, дабы не возмещать нанесённый материальный ущерб. В ход пошел яд в спиртном… Следы преступления помог скрыть все тот же Рыбко, оказавшийся очевидцем произошедшего.
В апреле следующего года Лунин путём мошеннических действий завладел доверенностью на право управления и пользования автомобилем своего знакомого. Не желая оплачивать оговорённую стоимость автомобиля, он опять-таки решил расправиться с ним, на языке следствия «путем удушения и отравления неустановленным ядом». «Концы в воду» - в буквальном смысле слова – ему помог спрятать опять же Рыбко.
Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств по данному уголовному делу. По словам следователя по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю Алексея Вдовенко, расследовать уголовное дело приходилось «по крупицам» в связи с небольшим объёмом доказательственной базы и нежеланием Лунина сотрудничать со следствием. Также значимым препятствием в расследовании явилось отсутствие свидетелей и очевидцев по некоторым эпизодам преступных деяний, а также давность их совершения. Кроме того, обвинение основано на косвенных доказательствах, потому как применяемый злоумышленником для отравления яд в процессе разложения «улетучивается», в связи с чем при проведении судебно-медицинских экспертиз его невозможно было определить.
Несмотря на данные объективные обстоятельства, следствием собрана достаточная доказательственная база для подписания прокурором обвинительного заключения. Лунин «пойдет» четырем статьям, 34-летний Владимир Рыбко – по трём эпизодам ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Уголовное дело направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу, сообщает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть