aif.ru counter
17

Кто ответит за пожар?

На сегодняшней пресс-конференции, вернувшись из пострадавшего района, Александр Карлин воздержался от предположений на эту тему.

«Компетентные органы ведут проверки. Такие проверки проходят всегда, вне зависимости от того, сгорел один дом или, как в нынешней ситуации, сотни. Я бы не хотел сейчас подменять следственные органы, которые будут делать определенные выводы», - сказал по этому поводу Александр Карлин.

«Работая непосредственно вчера в гуще событий, я сталкивался только с примерами профессионализма и самоотверженности людей. Я надеюсь, что оценка произошедшего будет профессиональной, глубокой. Мы будем ею руководствоваться», - подчеркнул он.

«Оценка произошедшего» при масштабных ЧП по определению не может быть скорой. В случае же пожара в Михайловском районе «разбор полетов», судя по некоторым моментам, тем более не обещает быть «ровным». Один из главных вопросов, почему Николаевка меньше, чем за сутки потеряла сотни домов?

Сейчас в первую очередь говорится о том, что верховой пожар - «страшный зверь» леса - более, чем скоропалительно ворвался на нашу территорию со стороны Казахстана, но что делать с той «робкой» информацией, что о продолжительном пожаре в сопредельном государстве было известно до 8 сентября? В краевом Управлении лесами говорят, что «фронт огня был запущенным», что значит, что он шел в сторону Алтая не один день, и действительно ли нельзя было подготовиться к его встрече всеми возможными способами?

В кулуарах краевого Управления МЧС поговаривают, что и администрация Николаевки запоздала с информированием спасательных служб о реальной угрозе населенному пункту, и с этим тоже нужно детально разбираться.

Но, прежде всего, конечно, следует разобраться с числом пострадавших. Вчера на дневном селекторном совещании с Сергеем Шойгу говорилось о 320 сгоревших домах в Николаевке. Ближе к вечеру в ходе видеосовещания с Путиным была названа цифра 306. Сегодня Карлин сказал: «Уничтожено 334 жилых строения - 330 домов в Николаевке, 4 - в Бастане. Но к этим данным я бы относился с пониманием: уточнения еще будут проводиться, ведь сейчас идет подсчет, в основном, по фундаментам…».

Вот для того, чтобы впредь нам не пришлось считать по фундаментам в других погоревших селах, и нужно будет расставить в этом ЧП «все точки над i».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах