Примерное время чтения: 5 минут
91

Соглашение или соглашательство? Местные политики - о консолидации "Единой России" и "СР"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АИФ-Алтай" 17/02/2010

Председатель Высшего совета первой Борис Грызлов и председатель второй Сергей Миронов договорились о консолидации действий партий при решении важнейших для страны проблем. Также они дошли до готовности «выступать коалиционно при обсуждении кандидатов на руководящие должности законодательных органов власти субъектов, в органы управления муниципальных образований».

Незадолго до того лидер СР рассердил «партию власти» публичным выражением несогласия с «генеральным курсом», ответом чему стали недвусмысленные высказывания о дальнейшей судьбе председателя Совфеда. Учитывая сей факт, подписание соглашения многими было воспринято как политическая капитуляция Миронова в целях сохранения поста спикера. Значит ли это, что СР отказалась даже быть услышанной? И что станется с ее региональными отделениями, состоящими из рядовых членов, не желающих присоединяться к хору «одобрям-с»?

Траектория в небытие?

Алексей БАГАРЯКОВ, депутат Госдумы от Алтайского края (КПРФ) считает, что «самим фактом подписания договора Миронов серьезно подставил партийные структуры СР в регионах, в том числе и в Алтайском крае». По его мнению, руководство СР не думает, как развиваться дальше, ибо это «разовый кремлевский проект, специально созданный для борьбы с коммунистами на их электоральном поле», а у подобных проектов нет будущего после того, как они выполняют определенную властью задачу. «В любой другой стране мира, где оппозиционная партия подписывается поддерживать (в том числе и при голосовании) правящую партию – такая оппозиция немедленно прекращает свое существование. По крайней мере, там, где политики дорожат своей репутацией, именно так и происходит», – заметил Багаряков.

Андрей ЩУКИН, лидер алтайского регионального отделения ЛДПР, разделяет точку зрения о СР как об искусственном политическом проекте. «Почему было подписано соглашение? – размышляет он. – «Справедливороссы» стали проявлять активность, оппозиционность, участвовать в различных протестных акциях на территории страны … Это соглашение – своего рода пакт о ненападении, о сотрудничестве. Теперь все вопросы «единороссы» и «справедливороссы» будут решать совместно, будут идти одним курсом. Я считаю, что случившееся объективно и надеюсь, что когда-нибудь эти две партии вообще сольются в единую политическую структуру».

«Экстаза» не будет!

– Мы не объединились в одну партию, – заочно отвечает Борис ТРОФИМОВ, руководитель краевого отделения ЕР. Взаимодействие с региональными «справедливороссами», по его словам, может осуществляться «в направлении консолидации усилий в реализации совместных программ, поддержки губернатора». Но на выборах АРО останутся конкурентами: «И у нас, и у них есть политические интересы: избрание своих кандидатов в качестве депутатов, глав сельских образований».

В довольно развернутом комментарии Александра ТЕРЕНТЬЕВА, депутата Госдумы от Алтайского края и лидера СР в Алтайском крае, про поддержку говорится только в адрес «действий президента в области модернизации политической системы». Что же до поведения партийцев в крае, то они сохраняют неизменной свою позицию: «Решения администрации края, администраций городов и районов всегда будут подвергаться критическому анализу со стороны нашей партии с позиций социал-демократической идеологии». Ни о какой коалиции речи не идет, СР была и остается оппозиционной партией, – подчеркивает он.

О непримиримых политических противоречиях с «единороссами» говорит и руководитель фракции СР в Госсобрании Республики Алтай Виктор БЕЗРУЧЕНКОВ. При этом и тот, и другой выделяют важное в соглашении – договоренности о формировании «руководящих органов»/«региональных парламентов» по итогам выборов.

Первые «всходы» будут в марте

Вот в выборах-то «собака и зарыта», полагают некоторые «политизированные» эксперты, подразумевая в первую очередь ближайший Единый день голосования 14 марта. В стране он затрагивает ряд регионов, в частности, оба Алтая: в некоторых муниципалитетах края предстоит избирать глав (в т. ч. Бийске) и территориальных депутатов, в республике – новый состав Госсобрания. Логика размышлений: на фоне ухудшения качества жизни в кризисных условиях ЕР-де может потерять голоса, а посему есть смысл подстраховаться соглашением с «эсерами», которые хоть и критикуют действующую власть (или курс?), однако протестным голосованием в законотворчестве не отличаются… А, может, соглашение как раз «подкоп» под электорат СР? Но каким боком выйдет «подписантам» соглашение, особенно партии Миронова, априори находящейся в менее выигрышном положении, чем «руководящая и направляющая», можно будет оценить только в перспективе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах