aif.ru counter
394

Валькову-младшему «скостили» год и …оставили на свободе

14 июля в Барнауле завершилось повторное рассмотрение дела Алексея Валькова, бывшего начальника третьего отдела алтайского краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В апреле прошлого года сын генерала Владимира Валькова, возглавлявшего краевое ГУВД в 1998-2005 г., был  приговорен к девяти годам лишения свободы.

Подполковник Вальков и его заместитель капитан Николай Белов обвинялись в превышении должностных полномочий и покушении на сбыт наркотиков. По версии обвинения, коллеги - наркополицейские наладили через знакомого наркоторговца Анисимова сбыт героина, обеспечивая его безопасность от правоохранительных органов. Сам наркоторгаш, на квартире которого было изъято более 600 грамм героина, утверждал, что товар получен именно от Валькова и Белова, и они уже получили сто тысяч рублей от реализации части этой партии наркотика.

Суд счел вину фигурантов дела доказанной. Алексей Вальков получил девять лет, Белов - десять (с учетом доказанного мошенничества), Анисимов- семь с половиной(с учетом сотрудничества со следствием).Валькова, находившегося до суда на свободе, после оглашения приговора, естественно, взяли под стражу.

Осужденные Вальков и Белов обжаловали приговор в Алтайском краевом суде, указав в кассационных жалобах, что Анисимов их оговорил, а  суд первой инстанции якобы допустил процессуальные нарушения.В августе 2009 года судебная коллегия удовлетворила жалобу Алексея Валькова полностью, а Николая Белова - частично (в части осуждения за мошенничество оснований для отмены обвинительного решения не нашлось). Объявив о повторном рассмотрении дела, судьи изменили Алексею Валькову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Как рассказал и. о. руководителя отдела гособвинителей краевой прокуратуры Алексей Шалабода, на этот раз Валькову-младшему назначили восемь лет строгого режима, но арестовывать в зале суда не стали. Он останется под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Николая Белова приговорили к восьми с половиной годам, Игоря Анисимова - к семи. Как рассказал и. о. руководителя отдела гособвинителей краевой прокуратуры Алексей Шалабода, в результате повторного судебного процесса Валькову-младшему назначили восемь лет строгого режима, Белову «скостили» полтора года, и даже Анисимову «отняли» от первого приговора полгода.

Адвокаты бывших наркополицейских намерены обжаловать и это судебное решение, а это значит, что вступление в законную силу приговора, оглашенного, как уже сказано, 14 июля, откладывается на неопределенный срок. Ждать этого момента сын генерала будет на воле: в этот раз его не взяли под стражу в зале суда, удовлетворившись подпиской о невыезде. Многие осужденные, даже и не к «строгачу», узнай об этом решении, сильно должны пожалеть, что в России право не прецедентное- пример уж очень заразительный…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах