14 июля в Барнауле завершилось повторное рассмотрение дела Алексея Валькова, бывшего начальника третьего отдела алтайского краевого управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В апреле прошлого года сын генерала Владимира Валькова, возглавлявшего краевое ГУВД в 1998-
Подполковник Вальков и его заместитель капитан Николай Белов обвинялись в превышении должностных полномочий и покушении на сбыт наркотиков. По версии обвинения, коллеги - наркополицейские наладили через знакомого наркоторговца Анисимова сбыт героина, обеспечивая его безопасность от правоохранительных органов. Сам наркоторгаш, на квартире которого было изъято более
Суд счел вину фигурантов дела доказанной. Алексей Вальков получил девять лет, Белов - десять (с учетом доказанного мошенничества), Анисимов- семь с половиной(с учетом сотрудничества со следствием).Валькова, находившегося до суда на свободе, после оглашения приговора, естественно, взяли под стражу.
Осужденные Вальков и Белов обжаловали приговор в Алтайском краевом суде, указав в кассационных жалобах, что Анисимов их оговорил, а суд первой инстанции якобы допустил процессуальные нарушения.В августе 2009 года судебная коллегия удовлетворила жалобу Алексея Валькова полностью, а Николая Белова - частично (в части осуждения за мошенничество оснований для отмены обвинительного решения не нашлось). Объявив о повторном рассмотрении дела, судьи изменили Алексею Валькову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.
Как рассказал и. о. руководителя отдела гособвинителей краевой прокуратуры Алексей Шалабода, на этот раз Валькову-младшему назначили восемь лет строгого режима, но арестовывать в зале суда не стали. Он останется под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Николая Белова приговорили к восьми с половиной годам, Игоря Анисимова - к семи. Как рассказал и. о. руководителя отдела гособвинителей краевой прокуратуры Алексей Шалабода, в результате повторного судебного процесса Валькову-младшему назначили восемь лет строгого режима, Белову «скостили» полтора года, и даже Анисимову «отняли» от первого приговора полгода.
Адвокаты бывших наркополицейских намерены обжаловать и это судебное решение, а это значит, что вступление в законную силу приговора, оглашенного, как уже сказано, 14 июля, откладывается на неопределенный срок. Ждать этого момента сын генерала будет на воле: в этот раз его не взяли под стражу в зале суда, удовлетворившись подпиской о невыезде. Многие осужденные, даже и не к «строгачу», узнай об этом решении, сильно должны пожалеть, что в России право не прецедентное- пример уж очень заразительный…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть