Доклад представляет собой свод статистических показателей без каких-либо комментариев. Повысилась ли эффективность райсудов, укрепляются ли в судейском сообществе краевого центра принципы гуманности – додумываться приходится самостоятельно.
Итак, в прошлом в производстве в районных судах Барнаула находилось 27 980 уголовных дел (надо понимать, что это количество дел находилось там как данность). Наименьшее количество дел было в Октябрьском районном суде -5003, наибольшее – в Центральном (6760). В то же время в производстве как в стадии рассмотрения во всех пяти судах находилось 4749 дел (здесь и далее речь идет об уголовных, без учета гражданских и административных!). Меньше всего «изучалось» дел в Индустриальном районе - 857(при 5637 имеющихся в наличии), больше всего – в Ленинском – 1065 (при 5334). Из общего числа рассматриваемых дел окончено было 4351, по 398 делам до вердикта к концу года не дошло.
Если суммировать количество осужденных по всем районным судам города, приведенным в докладе, в целом за год вышло 3732 человека (годом ранее -4049).К реальному лишению свободы были приговорены 1667 человек из них. При этом «в целом по городу Барнаулу было оправдано 8 лиц!» (восклицательный знак стоит в докладе). Это «в несколько раз меньше, чем в 2008 году». В частности, в Октябрьском и Железнодорожном судах оправданных не было вообще. Хорошо или плохо - этот «мизер» оправдательных приговоров – непонятно. С одной стороны, это вроде как плюс тщательно проведенному следствию, а с другой?
В докладе приводится другой показатель качества - «чисто» судейский, который определяется как процентное соотношение числа обжалованных дел к делам, оставленным без изменения. Так вот, в 2009 г. в Барнауле было обжаловано всего 1340 дел, и 1189 из них были оставлены без изменений. Наибольший процент «неизменных» дел у Октябрьского суда(94%), наименьший – по 86% - в судах Центрального и Индустриального районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть