aif.ru counter
41

Число сотрудников «Алтайского бройлера», заболевших кишечными инфекциями, достигло 140

Напомним, 12 февраля в больницы Бийска стали обращаться люди с симптомами сальмонеллеза. Все обратившиеся – работники одной из смен компании «Алтайский бройлер». Число заболевших с предварительным диагнозом «гастроэнтерит» к понедельнику, 16 февраля, достигло 140 человек. Из них 75 находятся в стационаре, остальные проходят лечение амбулаторно.

В настоящее время прокуратура Бийска проводит проверку по факту массового отравления работников «Алтайского бройлера». Как сообщил исполняющий обязанности прокурора Бийска Игорь Чемортан, по предварительным данным заражение произошло в столовой предприятия. По данному факту специалисты территориального отдела Роспотребнадзора проводят лабораторные исследования с целью установления источника заболевания.

Так, в ходе проверки уже установлено, что у трех сотрудников столовой не было личных медицинских книжек, у четырех они были сфальсифицированы. В столовой отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, использовавшихся для приготовления пищи.

В связи с выявленными нарушениями руководителю фирмы «Рябушка», эксплуатирующему столовую, прокурором города внесено представление. По фактам отсутствия личных медицинских книжек прокурором в отношении руководителя «Рябушки» и работников возбуждено три производства об административных правонарушениях по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По материалам прокурорской проверки 13 февраля Следственным управлением при УВД по Бийску возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление причин, повлекших массовое отравление работников предприятия.

В настоящее время сотрудники городской прокуратуры, специалисты Роспотребнадзора, Управления ветеринарии в Бийске и Бийском районе продолжают совместную проверку. Реализация продукции «Алтайского бройлера», изготовленной с 11 по 15 февраля, приостановлена. Ситуация находится на контроле прокурора Алтайского края. Руководство компании «Алтайский бройлер» от комментариев воздерживается.

Справка

Сальмонеллез – это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах