Примерное время чтения: 5 минут
131

Без надзора. Почему на Алтае допустили гибель рыбы в озере Клубничное

Скриншот видео / "Толк"

Эксперты продолжают выяснять причины массовой гибели рыбы на Озере Клубничное Залесовского района. Муниципалитет настаивает на человеческом факторе, профильные министерства винят бобров. А бизнес разводит руками. Так чье же равнодушие на самом деле привело к такой трагедии?

Не отремонтировали и не проконтролировали

Клубничное появилось в 60-е годы – питалось водой от ручья, за счет таяния снегов и дождей. Расположенное в шести километрах от райцентра Залесово озеро находится на балансе муниципалитета, а территория вокруг и гидротехнические сооружение - на балансе арендатора (предприятия «Залесовское»). Как только местные жители заметили проблему обмеления, тут же попытались связаться с ответственными лицами: администрацией района и предпринимателями-арендаторами.

«4 августа я позвонила в администрацию, сказала, что Клубничное сильно мелеет. Администрация сказала: мы разберемся, это относится к совхозу (ЗАО «Залесовское». – Прим. ред.).  Вот и весь разговор. А до совхоза я не могла дозвониться. Звонила два дня», - рассказывает жительница села Залесово Зоя Койнова.

Глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев подтвердил, что о проблеме ему сообщила местная жительница, и он дал ей телефон арендатора. Хотя очевидно, что решением проблемы, в первую очередь, должен был заняться сам. И не только сейчас. В 2020-м году на Клубничном уже гибла рыба, не в таком количестве, но все же. Тогда была версия, что кто-то открыл и без того протекающую задвижку. Возможно, так произошло и сейчас. Но ни звоночек двухгодичной давности, ни сигнал местных жителей в этом году не повлияли на ответственных лиц: задвижку, которая пропускала воду, не  отремонтировали, и доступ к ней не ограничили. 

Одни не отремонтировали, другие не проконтролировали – в итоге водоем покрыт  гниющей рыбой, над которой кружат птицы.

Фото: "Толк"/ Скриншот видео

Не вина человека, а вина бобров?

Следственный комитет после ситуации на Клубничном начал проверку. К месту происшествия съехались и профильные ведомства: минприроды, рыбнадзор – сейчас прорабатываются причины происшествия. И это не только сломанная задвижка.  Одна из рабочих версий - не вина человека, а вина бобров - уровень воды мог упасть из-за того, что они построили плотину, тем самым перекрыв ручей, который питал озеро.

«Бобры в крае уже семь или восемь раз «вмешиваются» в эти дела. У нас из-за них ушел Малый Уткуль. Большой ущерб наносится этими животными», - говорит Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Однако не все согласны с этой версией. 

«В том, что виноваты бобры, я не согласен, в этом нужно разбираться, но без человеческого фактора здесь не обошлось, это сто процентов», - уверен Александр Пластеев.

Фото: "Толк"/ Скриншот видео

Специалисты рыбнадзора, в ближайшее время установят ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам. Если его признают особо крупным, то виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.
 

Несмотря на экологическую катастрофу, ОАО «Залесовское» от водоема отказываться не собирается и готово вновь запрудить водоем.  Кстати, самое интересное: еще восемь лет назад по договору аренды предприятие должно было перевести прибрежную территорию из земель сельхозназначения на земли рекреационного назначения и развивать здесь туризм. Но это сделано не было. Почему же власти не расторгли еще много лет назад договор аренды – на этот вопрос чиновники ответить не могут. В итоге озеро, по сути, оказалось заброшенным: ни туризма, ни надзора.

«Как депутат Государственной Думы я направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Для многих, наверное, было бы удобно, если виновниками в экологическом бедствии на Клубничном озере были бы признаны бобры. Но я обращаю внимание на то, что в министерстве даже не было сведений о существовании озера. Министерству необходимо навести порядок в своих реестрах  и проверить состояние всех аналогичных объектов в крае», – заявил депутат Государственной думы Александр Прокопьев

Жители села Залесово надеются, что водоем вновь наполнится водой, и за ним все-таки будут присматривать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах