aif.ru counter
2712

Алтайский «вор в законе» «Мамука Гальский» сел на 17 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 10/05/2017

В конце апреля Алтайский краевой суд «воздал по заслугам» каждому из его 14 членов и ещё шестерым гражданам, ходившим с ними на дело время от времени. Но в первую очередь – их организатору и вдохновителю Мамуке Чкадуа, в криминальных кругах постсоветского пространства известного как «Мамука Гальский». Ему вдобавок ко всему вменялась статья 210 УК РФ (создание, руководство, участие в преступном сообществе лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

По информации изданий, специализирующихся на мире криминала, уроженец одной из бывших республик Союза ранее не раз приговаривался к небольшим срокам за хранение наркотиков, последние из которых отбывал в алтайских колониях. Здешние связи и позволили ему организовать сообщество. После выхода на свободу «вор в законе» был выдворен из России, но тихой сапой вернулся и руководил им из Москвы, где летом 2014 г. был задержан и этапирован в Барнаул.

В «бригаде» Чкадуа было две группы. Как рассказал нам сотрудник СУ СКР по Алтайскому краю Алексей ВДОВЕНКО, одна из них специализировалась  на вымогательстве денег у граждан; вторая была ориентирована на физическое подавление как конкурентов, так и несогласных с «политикой» подельников и их деятельностью в целом.

Члены первой группы особый интерес проявляли к гражданам, имеющим долговые обязательства, а также занимавшимся перевозками. В частности, в Барнауле они «обложили данью» ряд частных «извозчиков». Члены второй,  занимавшиеся боевыми видами спорта, обеспечивали «коллегам» физическую защиту и по необходимости «конфликтовали», вооружаясь арматурой, битами и огнестрельным оружием. Так, в июне 2013 года они организовали покушение на неугодного сообществу «авторитета», открыв стрельбу по его автомобилю прямо на перекрёстке проспекта Ленина и ул. Северо-Западной (тот остался жив, погиб его знакомый, – ред.).

Объём уголовного дела составил более 120 томов, потерпевшими от преступных действий членов сообщества признаны более четырёх десятков человек. Судебный процесс, в ходе которого было допрошено свыше 200 свидетелей, длился почти два года.

Большинство бандитов отрицали вину в инкриминируемых деяниях. Но, по словам Вдовенко, следователями была проведена «колоссальная работа» по сбору и закреплению доказательной базы, определения роли и участия каждого обвиняемого. По информации краевой прокуратуры, в зависимости от роли они и получили – от 2 с половиной до 17 лет. «Мамуке Гальскому» предстоит свои семнадцать провести в колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах