Примерное время чтения: 5 минут
2036

«Мама, Даша умерла?» На Алтае выясняют причины смерти младенца в больнице

Малютке Даше было всего 20 дней, когда она умерла.
Малютке Даше было всего 20 дней, когда она умерла. личный архив

На Алтае следователи и эксперты-медики выясняют причины смерти младенца в Славгородской районной больнице. Малютке Даше было всего 20 дней, когда она умерла в реанимации ЦРБ Славгорода. Мама ребенка обвиняет врачей в халатности, минздрав региона проводит ведомственную проверку, а следком возбудило уголовное дело.

Из роддома ехали счастливыми

«Дашенька родилась здоровой, - рассказала altai.aif.ru Олеся, мама девочки. - Вес при рождении был 3700, рост 54 см, никаких пороков, все хорошо. Такая дюймовочка, красавица, я с нее пылинки сдувала. Она была третьим долгожданным ребенком в нашей семье. Когда возвращались из барнаульского роддома большим семейством, мы с мужем летали в облаках от счастья, много смеялись, радовались».

В Славгороде при осмотре врачами-педиатрами на дому тоже все было отлично. Но 8 апреля у ребенка резко поднялась температура и малышка стала отказываться от груди.

«Врач меня спросила, не хотите лечь в больницу? - рассказывает Олеся. - Мы быстро собрались и уже через несколько минут были там».

По словам мамы, в тот момент состояние девочки было средней степени тяжести.

«В больнице температура не спадала, и дочь отказывалась кушать, при этом с шести до десяти вечера мы лежали без диагноза и лечения. Анализы крови были при этом хорошие, только билирубин повышен. Только поздно вечером, увидев, что дочка стала совсем вялой, врачи зашевелились и отнесли ее в реанимацию. В час ночи мне сообщили, что ребенок на ИВЛ, а восемь утра сказали, что у Даши останавливалось сердце и ее реанимировали», - вспоминает мама ребенка.

Также врач сообщила женщине, что решение о диагнозе будет приниматься на консилиуме с краевыми специалистами: реаниматологом, неонатологом, неврологом.

Состояние критическое, молитесь

В момент, когда проходил консилиум, у ребенка был уже отек мозга. Даше, по словам Олеси, был поставлен диагноз «ишемическое поражение ЦНС», назначено лечение.

«На просьбу отвезти дочку в Барнаул мне ответили, что ее до КТ даже опасно везти из реанимации из-за критического нестабильного состояния новорождённой, - рассказывает Олеся. - На мои настойчивые просьбы объяснить, что происходит с ребенком, заведующая ответила: «Вы понимаете, что состояние критическое, молитесь».

9 апреля у Даши еще два раза останавливалось сердце и ее снова реанимировали.

«Я была в реанимации, пустили, - в слезах вспоминает Олеся, - реаниматолог берет Дашину ручку, ножку, они падают как ватные…»

«Мама, а где Даша?»

9 апреля в 17:45 часов после четвертой остановки сердце ребёнка больше не завелось.

«На тот момент диагноз так и оставался - поражение ЦНС. Но на следующий день, когда муж разговаривал с главным врачом, появился новый диагноз - сепсис. Этот же диагноз был записан в свидетельстве о смерти», - говорит Олеся.

Домой женщина, потерявшая дочку, ехала как в бреду, сердце разрывалось от боли и отчаяния.

«Когда приехали, восьмилетний Семен, выбежал с вопросом: «Мама, а где Даша?». Я ответила, что папа расскажет, так мы с мужем договорились. А Семен посмотрел на меня и все понял, спросил: «Мама, Даша, умерла?». После этого замкнулся», - рассказывает Олеся.

Дашу похоронили в Белокурихе, там живут родители Олеси.

В письме в СК мама погибшей девочки упрекает врачей Славгородской районной больницы в том, что ее ребенку не была оказана своевременная медпомощь, а также в том, что медики, не сумевшие при поступлении в больницу поставить диагноз самостоятельно, не позвонили сразу в краевой центр и не отправили девочку Барнаул вертолетом 8 апреля.

«Я сегодня существую как в бреду, как в аду, - плачет женщина. - Я приехала в эту больницу с ребенком, который только температурил, и у меня ее как будто вырвали из рук, хочется проснуться от страшного сна, но это не сон…».

Выяснить обстоятельства гибели

Минздрав региона в официальном комментарии в СМИ приносит искренние соболезнования родным и близким ребенка.

«По данному случаю назначена ведомственная проверка с привлечением профильных специалистов. О причинах происшедшего говорить рано»,- сообщает пресс-служба Минздрава, напоминая, что проведение судебно-медицинской экспертизы - длительный процесс, который регламентирован нормативными документами.

«До окончания проверки нельзя давать оценку действиям медицинских работников нашей больницы, которые до последнего боролись за жизнь малыша. Мы сами заинтересованы выяснить обстоятельства гибели», - говорит Дмитрий Григорович, главный врач Славгородской ЦРБ.

На днях в Славгороде возбудили уголовное дело по факту смерти новорожденного.

«В данный момент следователи СК изъяли документацию, имеющую значение для следствия, осуществляются допросы медицинских работников, проводятся иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии», – сообщает пресс-служба СУ СК России по Алтайскому краю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах