Примерное время чтения: 7 минут
1321

Скрытые обстоятельства? 6-месячная девочка умерла после плановой операции

По словам матери, дочь была очень жизнерадостной.
По словам матери, дочь была очень жизнерадостной. Из архива героя публикации

6-месячная девочка из Алтайского края умерла после плановой операции в новосибирской больнице. Следователи возбудили уголовное дело и разбираются в причинах произошедшей трагедии. В разговоре с altai.aif.ru подробности случившегося рассказала мать ребенка Елена.

«Рождение дочери было счастьем»

Ангелина появилась на свет в Алтайском крае в ноябре 2021 года и была долгожданным ребенком. С рождения у нее была так называемая «заячья губа» – расщелина твердого и мягкого неба с односторонней расщелиной губы, поэтому девочке дали инвалидность.

«Во время беременности мне делали УЗИ и не видели никакой патологии. О дефекте стало известно только, когда дочь появилась на свет. Но это нас не напугало, ведь рождение ребенка было счастьем», – рассказывает Елена.

Требовалось как можно скорее устранить дефекты неба и губы. Родители живут в Барнауле, но алтайские врачи не могли помочь ребенку.

«Знакомые сказали, что в краевой столице не проводят таких операций. Стоял вопрос – ехать в Москву или Новосибирск, выбрали столицу Сибири, потому что читали много положительных отзывов».

Подготовка к операции

В первый раз на консультацию к специалистам новосибирской городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи семья поехала, когда девочке было 3 месяца.

«Врач сказал, устранят все за один раз. Для проведения операции ребенку нужно было набрать 7 килограммов. Вмешательства решили проводить, когда дочери будет 6 месяцев и назначили его на 12 мая. К этой дате мы прошли все обследования и сдали необходимые анализы, никаких противопоказаний не было. Посетили разных специалистов, среди которых нефролог, кардиолог, невролог и, конечно же, терапевт. По некоторым заболеваниям у нас была стадия ремиссии», – подчеркнула мама Ангелины.

В дату плановой госпитализации в палате провели осмотр педиатр, анестезиолог, а также челюстно-лицевой хирург. По словам последнего, предстоял большой объем работы, по прогнозу операция могла занять 3,5 -5 часов.

«Мне не сказали и не разъяснили, что может возникнуть угроза жизни или ребенок может погибнуть», – утверждает Елена.

Не могла дышать больше 30 минут

К операции приступили утром 12 мая, она заняла 5,5 часов.

«После операции ко мне вышел хирург, который сказал, что были трудности с сшиванием неба, – рассказывает мама девочки. – Он сообщил о дальнейших перспективах –шлифовка шва в определенном возрасте, позднее костная пластика. Что было на операции и возникли ли какие-либо осложнения, мне рассказано не было».

По словам Елены, ожидая врача из реанимационного отделения, она увидела дочь на руках у другого специалиста – анестезиолога.

«Видела ребенка сбоку, девочка выглядела спящей и дышала сама. Мне показалось, что были вставлены трубки. Дочка спокойно лежала на руках, мне сказали, что все нормально», – делится Елена.

Женщина вспоминает, что после этого был разговор с челюстно-лицевым хирургом, который сказал, что пока увидеть дочь нельзя, она находится на ИВЛ и за ее состоянием будут вести наблюдение. О том, как чувствует себя ребенок, можно было узнавать каждый день в определенные часы.

На следующий день Елене сказали, что состояние дочери все еще тяжелое, без изменений. А 14 мая мать огорошили новостью, что у Ангелины отек гортани и в реанимации она пробудет еще как минимум до 20 мая.

«15 мая я пошла на беседу к врачу из реанимации мне сказали, что ребенок не может самостоятельно дышать больше 30 минут, – говорит женщина. – Дочь вывели из седации, но она не открывала глаза. Также врач отметила, что понижены белки и нарушен калиево-натриевый баланс».

Вечером матери сообщили, что в 15:30 случилось острое нарушение сердечного ритма. Специалисты проводили консилиумы. Якобы медики за все время работы впервые столкнулись с такой проблемой.

По словам Елены, ей сказали, что возникли и другие сложности, среди которых полиорганная недостаточность, печень занимала всю брюшную полость. Также вскоре выяснилось, что во рту кровил шов и кровь шла из носа, начался некроз участка неба.

«В 22:20 дежурный врач из ординаторской сказал мне, что в 21:20 у ребенка остановилось сердце. Я была в шоковом состоянии, меня успокаивала медсестра», – не сдерживая слез говорит женщина.

18 мая Ангелину похоронили в Новоалтайске.

«Мы спокойно ехали на операцию, нигде в интернете не было сказано о том, что дети после нее умирают», – добавила мама девочки

Обращение в СК

Елена хочет, чтобы произошедшее не оставили без внимания и установили точную причину смерти ее дочери. Также она настаивает на том, чтобы специалисты выяснили, виноват ли в произошедшем кто-то из медиков.

«Я уверена, что в ходе оперативного вмешательства и во время нахождения Ангелины в реанимации были допущены грубые ошибки, которые привели к смерти ребенка. Уверена, что ребенка можно было спасти, если бы вызвали кардиологов или своевременно обнаружили момент начала отека головного мозга. Правильно проведенное оперативное вмешательство по устранению расщелины твердого и мягкого неба с односторонней расщелиной губы не могло привести к такому финалу», – сказано в заявлении, которое мать погибшей девочки подала в СК.

При этом Елена подчеркнула, что ей достоверно неизвестно, как именно прошла операция, какие непредвиденные ситуации могли произойти и почему вмешательство заняло несколько часов. Женщина просит компетентные органы взять ситуацию на контроль и все еще приходит в себя.

«Стараюсь держаться, но что только не пишут люди в комментариях про нас с мужем – что мы наркоманы, поэтому ребенок таким родился. Конечно же, это не так. Ангелина была обычным ребенком и в плане активности не отличалась от сверстников, переворачивалась и начинала ползать. Дочь была очень жизнерадостной», – резюмировала мама девочки. 

Оказали помощь несвоевременно?

По факту смерти 6-месячной девочки правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«В ходе оказания медицинской помощи работниками учреждения не были своевременно приняты надлежащие меры к диагностике имеющегося у малолетней заболевания, в результате чего ей не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. 15 мая девочка скончалась», – сообщает СУ СК по Новосибирской области.

Следователи проводят допросы родственников ребенка и медицинских работников, устанавливают все обстоятельства произошедшего. Уже изъяли всю необходимую документацию. Кроме того, для того, чтобы установить точную причину смерти, назначат проведение судебно-медицинской экспертизы в отдел особо сложных экспертиз.

«Погибла не от самой операции»

Главный врач больницы Ростислав Заблоцкий рассказал, что операция проходила планово и заняла несколько часов.

«Возможно, были скрытые, невидимые сразу при проведении операции обстоятельства. Ребенок погиб не от самой операции», – приводит слова специалиста nsk.aif.ru.

Это первый такой инцидент в практике челюстно-лицевой хирургии Новосибирска. В больнице надеются, что специалисты установят все причины произошедшего.

Ранее мы писали о том, что в Алтайском крае пациента психиатрической больницы похоронили как безродного и сообщили родственника о случившемся только через месяц. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах