aif.ru counter
14.10.2019 15:55
132

На втором ребре. Алтайские хирурги удалили нестандартную опухоль

Виктория Кайль
Виктория Кайль © / Светлана Мишкова / Из личного архива

Алтайские врачи в очередной раз продемонстрировали свой профессионализм. Они провели уникальную операцию – удалили у 17-летней жительницы края доброкачественную опухоль на втором ребре.

О своем диагнозе Виктория Кайль из села Новороманово узнала случайно. После девятого класса девушка поступила в барнаульский кооперативный техникум на экономический факультет. В сентябре записалась в секцию баскетбола, и преподаватель отправила Вику проходить медкомиссию.

«У дочери была высокая температура, но мы думали, что это простуда. Потом на медосмотре нас отправили на рентген шейного отдела, там и обнаружили опухоль на втором ребре в правой половине грудной клетки. Прошли обследование, оказалась доброкачественная опухоль. Потом нас направили на операцию», - рассказывает Светлана Мишкова, мама Виктории.

Редкую операцию алтайские хирурги сделали девушке 2 октября. Её уникальность заключалась в том, что второе ребро находится глубоко под мышцами, и подобраться к нему врачам было непросто.

«За мою длительную карьеру это впервые, когда образование именно на втором ребре. Я оперировал до этого только третьи, четвертые, пятые ребра. Оперативный доступ был через срез в подмышечной впадине. Мы зашли под грудные мышцы, отделили их от ребер и так дошли до второго ребра. Все это время девочка лежала под эндотрахеальным наркозом (за неё дышал аппарат)», - поясняет Арсен Осипов, заведующий ортопедическим отделением Алтайского краевого клинического Центра охраны материнства и детства.

Врачи вырезали опухоль с пораженной костью на каждом вдохе и выдохе пациентки буквально по миллиметру. Виктории удалили большую часть ребра, но оставили надкостницу. Поэтому со временем ребро должно вырасти заново. На такую ювелирную операцию у алтайских хирургов ушло около двух часов. Сейчас 17-летняя девушка чувствует себя хорошо. Уже сегодня, 14 октября, её выписали домой.

«Сейчас Вика чувствует себя нормально. Единственное, что будем еще делать перевязки. В ноябре хотим уже возобновить посещение лекций. Пока Вике нельзя напрягать руку и писать. А ходить на физкультуру ей можно будет с 1 января», - добавила мама юной пациентки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество