aif.ru counter
125

Таблетки с кодеином – строго по рецептам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 02/11/2011

Ряд лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, впал в немилость краевым парламентариям и Управлению наркоконтроля.

Дешево и смертельно

Причина – соответствующие таблетки и сиропы стали очень милы наркозависимым людям. В первую очередь – молодым, не имеющим возможности «кайфовать» от дорогих наркотиков. Впрочем, дезоморфиновая наркомания – не «местечковая» беда.

Дезоморфин (для изготовления которого, в т. ч. в домашних условиях, и требуются кодеинсодержащие препараты, – прим. ред.) на сегодняшний день является в России вторым по популярности наркотиком после героина. Дешевизна, легкодоступность и избыточность случаев смертельной передозировки сделали его крайне опасным для общества (см. «АиФ-Алтай», № 12, «Что за «крокодил» грозит нашей молодежи?»).

На октябрьской сессии депутаты АКЗС практически единодушно внесли изменения в ими же ранее принятый закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае», согласно которым с 1 декабря с. г. в аптеках края запрещена свободная продажа кодеинсодержащих лекарственных противокашлевых препаратов и анальгетиков.

Это «Солпадеин», «Коделак» (в виде таблеток и сиропа), «Нурофен плюс», «Паркоцет», «Сантотитралгин» («Тетралгин»), «Пентальгин», («Пиралгин»), «Терпинкод», «Пентальгин Плюс», «Панадеин», «Каффетин», «Тедеин», «Ко-кодамол», «Седал-М» («Седальгин-Нео», «Квинталгин»).

«Обычные» люди не пострадают?

Как пояснил спикер Заксобрания Иван Лоор, эти препараты не будут изыматься из оборота: «Они по-прежнему останутся на аптечных полках, однако отпускаться начнут строго по рецепту врача».

Из речей разработчиков изменений следует, что большинство представителей аптечных сетей поддержали позицию Госнаркоконтроля и законодателей, высказавшись за введение запрета свободной продажи кодеинсодержащих лекарств.

По мнению депутатов, принятие этого решения не нарушит прав «обычных» жителей края, так как существует более 130 препаратов-заменителей, которые находятся в той же ценовой категории, что и кодеинсодержащие. Это мнение, правда, не бесспорно: есть энное количество людей, организм которых «слушается» определенных привычных препаратов, а аналоги – по их убеждению – должного эффекта не имеют.

Не исключено, что в и без того не коротких очередях к участковым терапевтам появятся «тетушки», пришедшие за рецептом на «любимую» таблетку «от головы», но других вариантов, похоже, нет…

Контроль за выполнением запрета возложен на региональные Госнаркоконтроль и Управление по здравоохранению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах