Ряд лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, впал в немилость краевым парламентариям и Управлению наркоконтроля.
Дешево и смертельно
Причина – соответствующие таблетки и сиропы стали очень милы наркозависимым людям. В первую очередь – молодым, не имеющим возможности «кайфовать» от дорогих наркотиков. Впрочем, дезоморфиновая наркомания – не «местечковая» беда.
Дезоморфин (для изготовления которого, в т. ч. в домашних условиях, и требуются кодеинсодержащие препараты, – прим. ред.) на сегодняшний день является в России вторым по популярности наркотиком после героина. Дешевизна, легкодоступность и избыточность случаев смертельной передозировки сделали его крайне опасным для общества (см. «АиФ-Алтай», № 12, «Что за «крокодил» грозит нашей молодежи?»).
На октябрьской сессии депутаты АКЗС практически единодушно внесли изменения в ими же ранее принятый закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Алтайском крае», согласно которым с 1 декабря с. г. в аптеках края запрещена свободная продажа кодеинсодержащих лекарственных противокашлевых препаратов и анальгетиков.
Это «Солпадеин», «Коделак» (в виде таблеток и сиропа), «Нурофен плюс», «Паркоцет», «Сантотитралгин» («Тетралгин»), «Пентальгин», («Пиралгин»), «Терпинкод», «Пентальгин Плюс», «Панадеин», «Каффетин», «Тедеин», «Ко-кодамол», «Седал-М» («Седальгин-Нео», «Квинталгин»).
«Обычные» люди не пострадают?
Как пояснил спикер Заксобрания Иван Лоор, эти препараты не будут изыматься из оборота: «Они по-прежнему останутся на аптечных полках, однако отпускаться начнут строго по рецепту врача».
Из речей разработчиков изменений следует, что большинство представителей аптечных сетей поддержали позицию Госнаркоконтроля и законодателей, высказавшись за введение запрета свободной продажи кодеинсодержащих лекарств.
По мнению депутатов, принятие этого решения не нарушит прав «обычных» жителей края, так как существует более 130 препаратов-заменителей, которые находятся в той же ценовой категории, что и кодеинсодержащие. Это мнение, правда, не бесспорно: есть энное количество людей, организм которых «слушается» определенных привычных препаратов, а аналоги – по их убеждению – должного эффекта не имеют.
Не исключено, что в и без того не коротких очередях к участковым терапевтам появятся «тетушки», пришедшие за рецептом на «любимую» таблетку «от головы», но других вариантов, похоже, нет…
Контроль за выполнением запрета возложен на региональные Госнаркоконтроль и Управление по здравоохранению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть