aif.ru counter
43

В Барнауле начались кодеиновые рейды по аптекам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2011

В ход идут уговоры, ссылки на больную бабушку, которая не может сходить в поликлинику за рецептом, даже подкуп – обещание переплатить. Ничего не помогает. Молодой человек досадует и выходит – у него на очереди следующая аптека.

Наркотик для бедных

Свидетелям сцены могло бы показаться, что это утро обычного наркомана, но на самом деле это рейд сотрудников наркоконтроля. Цель рейда – проверить добросовестность работников фармацевтической розницы, так как с 1 декабря безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов в Алтайском крае запрещен. До этого в регионе действовала Добровольная этическая декларация аптечных сетей – обязательство не продавать подобные препараты явным наркоманам, не продавать больше двух упаковок в одни руки, не отпускать их гражданам, которые наведываются за ними каждый день.

Роль покупателей в рейдах краевого управления ФСКН могут выполнять как молодые люди, так и солидного вида мужчины, девушки, женщины предпенсионного возраста. Сегодня уже не важно, похож ли потенциальный покупатель на наркомана, нет рецепта – нет продажи. Так в аптеке на улице Луговой очень удивились, когда приличный мужчина попросил лекарства без рецепта. Но все равно не продали.

За день к ним наведывается около десятка граждан, которые просят продать что-то кодеиновое без рецепта, работники аптеки уже с первого взгляда вычисляют наркоманов – по глазам, одежде, поведению, манере речи. Человек, который переступил порог трезвой и нормальной жизни, при всем старании не может выглядеть адекватно.

Путь в один конец

Проблема безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов проявила себя остро еще в прошлом году, когда из-за падения платежеспособности и перекрытия каналов поставок героина наркозависимые стали переходить на дешевый заменитель наркотика дезоморфин – субстанцию кустарного производства, обладающую разрушительным действием на организм – в самом прямом смысле слова: человек, употребляющий дезоморфин, сгнивает заживо буквально за полгода-год. За это страшное свойство и чешуйчатые корочки, которым покрывается тело, наркоманы назвали наркотик «крокодилом». Но, даже зная о последствиях, они делились рецептом приготовления наркотика друг с другом.

Потребляют дезоморфин обычно в наркопритонах – чтобы сварганить «дозу» необходимо запастись бензином, йодом, спичками, таблетками с кодеином. Приготавливаемая субстанция чадит и смердит так, что квартиру покидают все обитатели – от мышей до тараканов, а обеспокоенные запахом соседи вызывают горгаз и милицию.

Однако употребляют отраву сразу после приготовления, поэтому группа наркоманов сначала скидывается в среднем по 500 рублей на ингредиенты, ждет конца процесса, потребляет, а затем наблюдает, как разваливается тело на части. «Крокодильщики» – практически конченые люди, но раз сев на иглу, наркоманы не могут отказаться от отравы. И если героиновый наркоман живет в среднем 10 лет после начала потребления наркотика, то дезоморфинщику нужно обговаривать все вопросы своего погребения с первой дозы.

Миллионы упаковок

Сначала единичные дезоморфиновые притоны появились в крупных городах, потом их стали обнаруживать в райцентрах, после они стали появляться и в селах. Наркополицеские и власть забили тревогу – наркотическая эпидемия грозила захватить все населенные пункты края.

Одной из мер стала инициатива ФСКН о запрете безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Из-за аптечного лобби, которым продажа лекарств с кодеином приносила серьезный доход, на федеральном уровне вопрос введения рецептурного отпуска несколько раз откладывался. Поэтому власти края решили ввести запрет на свободную продажу лекарств с кодеином самостоятельно – с 1 декабря 2011 года, раньше, чем в целом по стране. В России запрет будет действовать с 1 июня 2012 года.

Власти рассчитывают, что такая мера поможет бороться с распространением наркомании в крае, который по числу наркозависимых входит в число самых проблематичных среди субъектов РФ. Анализ ситуации показывает, что в 2008 году, когда дезоморфин был еще неизвестен наркоманам, в крае было продано 1,08 млн упаковок кодеинсодержащих препаратов.

В 2009 году – 1,3 млн упаковок, в 2010 году – уже 2,1 млн упаковок и столько же было реализовано аптеками за первые 9 месяцев 2011 года. За последний год в целом по стране наркополицейские  изъяли 112 млн разовых доз дезоморфина и возбудили тысячи уголовных дел по содержателям притонов.

Надо сказать, что введение рецептурного отпуска едва ли скажется на доходах аптекарей – у них в продаже достаточно аналогов кодеинсодержащих препаратов, не уступающих им в эффективности и не отличающихся по цене.

К чести алтайских аптек, рейды краевого УФСКН фактов свободной продажи кодеиносодержащих препаратов не выявили. Их перестали продавать даже те аптеки, которые, по оперативным данным, давно и охотно снабжали наркоманов нужными лекарствами. И это внушает специалистам надежду, что число дезоморфинщиков скоро пойдет на убыль – ведь основной причиной существования «крокодила» была возможность купить ингредиенты для него в аптечной сети. Перекрытые возможности должны спасти немало жизней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество