Примерное время чтения: 5 минут
222

Где талию делать будем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2011

Центры здоровья – для здоровых

Почему здорового? Потому что Центры здоровья (в крае их семь: пять для взрослых и два для детей) создавались для профилактики различных заболеваний путем формирования у людей здорового образа жизни, сокращения потребления алкоголя и табака, выявления наследственных и иных факторов риска развития болезней у пока еще здоровых людей.

Итак, отправляюсь в барнаульский Центр здоровья, который действует на базе Краевой больницы. Сначала пугаюсь: передо мной уже сидят три человека. Тем не менее долго ждать не приходится: в кабинет проходят буквально один за другим – прием ведут несколько специалистов, и мы распределяемся между ними. Заполняем анкеты с контактной информацией (ФИО, адрес, за какой поликлиникой закреплен и пр.) и рядом вопросов из серии: наличие хронических заболеваний, травм, «семейных» болезней и т.д.

Когда формальности соблюдены, у меня измерили рост и вес, соотношение талии и бедер, давление, сделали первые пометки в моей «анкете» – так я начинаю весьма динамично перемещаться от специалиста к специалисту.

Сначала дышу в несколько специальных трубок для выяснения состояния дыхательной системы, потом прохожу экспресс-оценку состояния сердца, сдаю кровь на определение уровня холестерина и глюкозы, прохожу биоимпеданс-метрию (определение процентного соотношения в организме воды, мышечной и жировой ткани), оценку периферического кровотока в артериях нижних конечностей (чтобы выявить, нет ли атеросклероза нижних конечностей) и диагностику своего питания.

Последнее представляет собой очень подробный тест, детально учитывающий все разнообразие, частоту и объем потребляемых мной продуктов. В результате получается очень наглядная диаграмма: что человек недоедает, а что переедает. Да, то, что со сладким надо «завязывать», я знала давно, но, увидев так наглядно безумный дисбаланс в своем рационе в пользу кондитерских изделий, очень впечатлилась...

Не жалейте время

В общем, несмотря на мои погрешности в питании, и благодаря отсутствию вредных привычек, маломальской физической активности и вполне приличной наследственности я таки попала в 11,5% счастливчиков, которые здоровы. И все же врач, подводившая итог моим исследованиям, нашла, чем меня «припугнуть» – высоким холестерином, риском развития ожирения (даже при том, что индекс массы тела нормальный), а значит, и атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Н-да…

В общем, час, потраченный на весьма детальную картинку своего состояния здоровья, не прошел даром. Приятно, конечно, знать, что ты здоров, но и весьма полезно при этом помнить, что это здоровье скоро может подвести, если продолжить вести непонятный образ жизни с эпизодическим сном и пирожными вместо полноценного обеда...

P. S. Посетить Центр здоровья может любой желающий совершенно бесплатно, по полису ОМС. Это не займет много времени, зато позволит предотвратить массу проблем. Ведь вам не только расскажут о том, что грозит в будущем,

но и что нужно сделать, чтобы свести к минимуму риски.

Комментарий

Руководитель Центра здоровья при Краевой клинической больнице Лариса Макарова:

– Что такое здоровье? Это состояние полного физического, духовного, социального благополучия. Не только отсутствие

болезни или каких-то пороков.

Здоровье на 50-55% зависит от образа жизни, который ведет каждый конкретный человек,

на 20% – от наследственности, на 20% – от экологии и всего на 10% – непосредственно от здравоохранения, медицины.

То есть от меня лично ваше здоровье зависит не более чем на 10%. А от наследственности – то есть предрасположенности

к тем ли иным заболеваниям – весомо.

И особенно оно зависит от здорового образа жизни: отсутствия поведенческих факторов риска, таких, как алкоголь,

курение, рационального сбалансированного питания, достаточной двигательной активности, соответствующей и вашему

внутреннему содержанию, и вашим наклонностям, рационального сна, трудовой деятельности и, конечно, наблюдения

у своего участкового доктора.

Один раз в год необходимо посещать терапевта, не случайно же проводится диспансеризация,

– чтобы своевременно выявлять те или иные отклонения. А тем пациентам, у которых есть какие-либо заболевания, сам

бог велел не менее двух-трех раз в год показываться своему соответствующему специалисту, чтобы проводить коррекцию тех или иных изменений.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах