Примерное время чтения: 4 минуты
609

Вредный храп. Чем опасно распространённое расстройство сна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 21/08/2013

Хронический недосып

Миф, что храп – признак богатырского здоровья, был опровергнут ещё в 70-х годах прошлого века. Выяснилось, что даже безобидный, никому не мешающий храп не так-то уж безвреден.

Так, австралийские исследователи из Мельбурнского института дыхания и сна установили, что храп отрицательно сказывается на мозге – в прямом смысле. У заядлых храпунов после сорока лет объём серого вещества в среднем меньше, чем у тех, кто спит тихо. Было установлено, что от храпа больше всего страдают участки мозга, ответственные за память, концентрацию внимания и координацию движений. Из-за этого в дорожно-транспортные происшествия храпуны попадают чаще – у них ослабляется реакция на аварийные ситуации и усталость от недосыпания становится хронической. По некоторым оценкам, до 30% всех дорожно-транспортных происшествий в мире связаны с расстройствами сна, вызванными храпом.

Данные статистики свидетельствуют о том, что число людей, страдающих храпом, увеличивается с возрастом. Так, после шестидесятилетнего возраста с этой проблемой сталкиваются 70% как мужчин, так и женщин. На земле каждый четвёртый человек храпит во время сна, независимо от возраста и пола.

Человек обычно храпит в фазе глубокого сна, когда слабые мышцы носоглотки под действием движущегося воздуха как бы западают, перекрывая ему путь, и лёгкие, вынужденные с большей силой втягивать воздух, провоцируют вибрацию мягких тканей носоглотки. Именно эта вибрация и способствует тому, что спящий издаёт звучные «трели». Особенно часто храп сопуствует тем, кто привык спать на спине.

Причиной нарушения нормального прохождения воздуха в лёгкие может также стать и увеличение гланд, полипы или разросшиеся аденоиды, неправильная работа щитовидной железы или даже обычный насморк. Случаи врождённого или приобретённого искривления носовой перегородки, патологических изменений нижней челюсти (когда она излишне выдаётся вперёд или наоборот западает) также могут стать причиной храпа. Курящий человек также относится к группе риска, так как в его головном мозге чувствительность дыхательного центра к кислороду значительно снижена.

Идти к врачу

По словам Алексея МАРКИНА, барнаульского врача-сомнолога, кандидата медицинских наук, есть виды храпа наиболее опасные для здоровья. Таким является синдром апноэ, когда мягкие ткани полностью перекрывают доступ кислорода в организм и происходит полная остановка дыхания, сменяющаяся резким всхрапыванием. Максимально такой перерыв в дыхании может длиться до 2 минут, подвергая организм мощнейшему стрессу, который может повторяться до 100 раз за ночь. Это заболевание встречается у 5-7% взрослого населения. Чаще всего им страдают мужчины с избыточным весом тела.

Опасность синдрома апноэ сна не только в ухудшении качества жизни человека, но и в провоцировании заболеваний. Тяжёлый недостаток кислорода в ночное время увеличивает риск развития тяжёлых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Нарушения сна приводят к расстройствам половой сферы, импотенции, ухудшению памяти и интеллектуальной деградации.

Опасность храпа также и в том, что эта неизлечимая болезнь с возрастом прогрессирует, остановки дыхания становятся всё более длительными и бороться с ними организму всё сложнее.

Только 10% людей, страдающих от тяжёлых форм храпа, обращаются к врачу. Но на самом деле помощь нужна всем. Практика показывает, что такие явления как громкий и прерывистый храп, подозрения на остановку дыхания во сне, дневная сонливость, повышеное артериальное давление в утренние часы, избыточная масса тела – уже достаточная причина визита к врачу-сомнолгу. И его лучше не откладывать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах