aif.ru counter
168

Впервые в России начали выпускать скальпели с алмазным лезвием для операций на мозге

Барнаул, 17 октября – АиФ-Алтай. Алтайская компания «Кристаллин» первая в России начала производство уникального микрохирургического скальпеля с алмазным лезвием, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Разработка уникального для России инструмента велась в сотрудничестве с ведущими нейрохирургами края и специалистами из Екатеринбурга.

Проект по созданию такого инструмента поддержали краевые власти, он вошел в перечень социально значимых мероприятий субъектов малого и среднего бизнеса территорий региона.

Сейчас ООО «Кристаллин» - единственный в России производитель медицинских инструментов с алмазным лезвием. «Благодаря использованию при их производстве запатентованной отечественной технологии, обеспечивающей высокую остроту изделий, аналогов продукции алтайского предприятия в настоящее время нет на российском рынке, а зарубежные аналоги значительно менее острые» - говорится в сообщении.

«Предшественником» скальпеля для операций на мозге стал инструмент с алмазным покрытием для офтальмологов. На средства гранта главы администрации г. Барнаула в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство в размере 700 тысяч рублей была произведена первая партия скальпелей.

50 инструментов компания подарила больницам города и края. Офтальмологи отметили, что цветное лезвие скальпеля позволяет контролировать глубину разреза, чем очень помогает в работе.

В марте 2012 года изготовили опытные образцы нейрохирургического скальпеля, которые опробовали в краевой клинической больнице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество