aif.ru counter
25

Алтайский край направит на развитие пантового оленеводства 342,7 млн рублей

Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства предполагает рост производства лечебно-профилактической и пищевой продукции, БАДов и лекарственных средств на этой основе на уровне 32% в год. Из общей суммы финансирования программы 1,8 миллиона рублей будет выделено из федерального бюджета, сообщает пресс-служба краевой администрации со ссылкой на РИА «Новости».

Разработчики программы рассчитывают, что объемы реализации продукции пантового оленеводства на территории края увеличатся в два раза к 2015 году. Увеличение удельного веса инновационной продукции в этом секторе планируется также в два раза. При этом инвестиции в основной капитал отраслевых предприятий должны вырасти в три раза, а объем поступлений в краевой бюджет от деятельности компаний – на 31% в год.

Государственными заказчиками и основными разработчиками программы выступили управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, а также некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер».

Справка

Рога алтайских оленей и маралов экспортируются в КНР, Корею, США и многие другие страны. Лечебные свойства рогов алтайских животных широко используются в медицине стран Юго-Восточной Азии, где из них готовят уникальные оздоровительные препараты.

В неокостеневших рогах оленя и марала содержится пантокрин (pantocrinum). Его основные компоненты - белки, липиды, витамины (С, А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты), минералы. Пантокрин применяют в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, половой слабости, гипотонии.

На Алтае находится самое большое поголовье маралов на территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах