aif.ru counter
112

Детская экономия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 16/10/2012

У детей есть интересное свойство – они быстро растут и не успевают снашивать свои вещи. Что обувь, что шапочки, носочки, комбинезончики быстро становятся малыми и отправляются на хранение, а то и на выброс. Та же судьба подстерегает коляски, кроватки, люльки, столики для кормления. Даже при активной эксплуатации их редко удается «ушатать» до такой степени, чтобы признать негодными к моменту взросления чада.

Однако детские вещи и обувь стоят денег и при этом почти таких, как взрослые вещи, рассчитанные не на один сезон. Ботиночки ребенку за 2000 рублей? Пожалуйста, хотя он вырастет из них за три месяца. Курточку за 3500 рублей? Тоже нет проблем – сезон носки и десять лет хранения в шифоньере. Но стоит ли всегда переплачивать?

Интернет в помощь

Молодая мама Алена Кузнецова решила не тратить лишних денег. За все время воспитания ребенка она ни разу не зашла в магазин за вещами – только несколько раз за одноразовыми подгузниками и пару раз за бытовой детской мелочевкой – шампунями, силиконовыми ложками, игрушками.

Детскую кроватку, как и комод с пеленальным столиком сделал знакомый столяр – за меньшую, чем в магазине сумму, но с гарантированным качеством.

Детскую коляску-трансформер продала знакомая – она вырастила в ней двух ребятишек, но коляска осталась как новая. Другая знакомая отдала часть детских вещей – качественных и красивых. А подушку для кормления сшила мама.

Актуальным вопросом оказалось детское автомобильное кресло.

Почитав отзывы и посмотрев краш-тесты кресел в Интернете, Алена пришла к выводу, что дешевые автокресла не обеспечивают должной безопасности ребенку, а безопасные в наших розничных сетях слишком дорогие. Пришлось заказать кресло из Германии.

Учитывая, что собственной международной банковской карты со счетом в евро женщина не имела – воспользовалась посредническими услугами девушки, у которой такая карта была – перечислила ей в рублях, а та оплатила заказ в евро. Кресло пришло по почте в большой коробке через месяц и оказалось в полтора раза дешевле своего аналога в барнаульских магазинах.

Достаточно быстро решился вопрос и с подгузниками полюбившейся марки – их по цене ниже магазинной предлагали частные распространители с доставкой на дом.

Чуть позже пришлось заказывать столик для кормления и прогулочную коляску-трость. На форуме сибирским мам нашла барнаульскую группу «Совместных покупок», формирующую централизованные заказы на вещи для детей – оплата в рублях с карты на карту, время выполнения заказа – от двух недель до месяца.

Даже с учетом комиссионных закупщика и доставки на дом вышла существенная экономия. Найти хороший рюкзачок для переноски ребенка удалось не сразу.

Случайно вышла на сайт совместных покупок в Томске и заказала там с доставкой в Барнаул. Так же через СП-шки сибирских или барнаульских родителей стала заказывать вещи для ребенка.

Можно не переплачивать

В целом для любого родителя существует несколько возможностей по разумной экономии при приобретении детских вещей. Первые вариант – совместные закупки.

Молодые мамочки, реже папочки, объединяются между собой и покупают детскую одежду оптом. Как правило, наценка организатора совместной закупки составляет от 5 до 20 процентов к оптовой цене, поэтому конечная цена для покупателя получается гораздо ниже, чем в розничных магазинах. Небольшой минус таких закупок – можно ошибиться с размером, или получить вещь с изъяном, только обменять ее в магазине уже не получится.

Впрочем, практика показывает, что это не такой частый случай. Вариант второй – покупка детской одежды за границей. За рубежом детская одежда стоит гораздо дешевле, при этом качество обычно выше. Соответственно, покупая одежду за границей, мамы получают добротную одежду по ценам, сравнимым с покупкой одежды среднего качества в российских магазинах.

Варианты покупок не сложно найти как самостоятельно через сетевые поисковые системы, либо через форумы родителей. Знать иностранный язык неплохо, но необязательно – в сети полно онлайновых переводчиков сайтов с любого языка – переводят не идеально, но понять можно.

Вариант третий – покупка на распродажах. Торговые сети регулярно устраивают распродажи, на которых можно купить детские товары со значительными скидками. Часто выигрыш достигает 50 и даже 80 процентов.

Единственный минус – часто такие распродажи устраиваются в конце сезона, поэтому они подходят запасливым и расчетливым родителям.

Долговечная подушка

Также можно сэкономить на отдельных группах детских товаров. Например, по оценке мастера-мебельщика Олега Сергеева, даже дешевая кроватка не развалится под малышом за несколько лет. Однако, в более дорогих моделях есть ящики для хранения белья или устройство качания ребенка.

Если не нужно – нет смысла переплачивать. Алене устройство качания ребенка в кроватке не понадобилось ни разу. Можно экономить на коляске, особенно если нет необходимости выбирать легкую для того чтобы таскать ее по лестницам в домах без лифтов. Хотя в любом случае стоит обратить внимание на долговечность колес и механизмов складывания коляски.

Стульчик для кормления стоит выбирать исходя из соображений удобства и безопасности. Существуют модели, которые регулируются по высоте и трансформируются потом в небольшой столик для рисования – такие могут прослужить долго и заменить собой несколько столиков.

А вот на подушке и одеяле лучше не экономить – дешевые постельные принадлежности быстро становятся непригодными для сна, и их приходится чаще менять.

Не стоит также экономить и на подгузниках – некачественные могут протекать, врезаться в кожу малыша и вызывать аллергические реакции. Раздражение и аллергию могут вызывать и некачественные окрашенные игрушки, средства гигиены, дешевая детская посуда. На том, что ребенок постоянно тянет в рот лучше не экономить. Зато деньги на игрушках можно сберечь иным способом – не покупать их слишком много.

Маленький ребенок нуждается во внимании родителей, а не в полном комплекте зайчиков, кубиков и мячиков. Да и ребенок постарше имеет привычку выделять для себя любимые игрушки и почти не играть всеми остальными. Если родители не будут покупать машинки и кукол неосознанно и по первому капризу ребенка – они смогут сэкономить и на этом – ведь игра для ребенка важнее игрушек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество