aif.ru counter
Татьяна ФУРС 49

Эпидемии не будет?

Хватит лечить, давайте

Традиционно осенью с приходом холодов вокруг нас активно начинают чихать и кашлять «сознательные» граждане, которые, подхватив простуду или грипп, продолжают ездить на работу и заражать всех вокруг.

Что делать, если заболеть совсем не хочется, как быть, если коварный вирус все же настиг, есть ли разница, как бороться с ОРВИ и гриппом, и стоит ли ждать очередной эпидемии – об этом мы говорили с экспертами.

Вирус вирусу рознь!

Для начала разграничим понятия ОРВИ (то, что в обиходе мы называем простудой) и грипп.

– Кроме гриппа существуют всевозможные респираторные вирусные инфекции, такие, как аденовирусная, парагрипп и многие другие, которые вызывают заболеваемость именно в этот период, – говорит врач-инфекционист отделения профилактики инфекционных заболеваний Краевой клинической больницы Надежда Федюшкина.

– Но почему мы прививаемся именно от гриппа? Потому что он, в отличие от остальных вирусных инфекций, имеет самый короткий инкубационный период (период от контакта с больным до появления первых симптомов заболевания) – от нескольких часов до полутора суток. Он чрезвычайно восприимчив, особенно последний – «свиной» – грипп AH1N1, способный за считанные дни поражать очень большие группы людей.

Кроме того, грипп отличает более тяжелое течение, у него выше вероятность осложнений (пневмония, отит, гайморит, бронхит, энцефалиты и пр.), более частая летальность. Поэтому, почувствовав себя плохо, важно не бежать в аптеку и просить фармацевта продать «что-нибудь от простуды или гриппа», а обратиться к врачу, который разберется, что за вирус вы подцепили, и назначит адекватное лечение. Ну, а чтобы не заболеть, важна профилактика.

Закалка без перерывов!

ПРОФИЛАКТИКА. Самый действенный способ, по мнению нашего эксперта, прививка от гриппа. Кстати, поставить ее еще не поздно. Напомним, что право на бесплатную вакцинацию имеют все пожилые люди, дети, работники бюджетной сферы, транспорта, коммунального хозяйства, сферы обслуживания (общепит, торговля и пр.) – практически все. Те, кто не попадает в эти категории, может привиться за деньги. Цена вопроса не так уж и страшна – от 100 руб. (за отечественную вакцину) или от 200 руб. (за импортную).

– Часто люди возмущаются: мы привились от гриппа и все равно заболели. Да, ты заболел, но не гриппом, а аденовирусной инфекцией, парагриппом или еще какой-то респираторной вирусной инфекцией, – утверждает Надежда Федюшкина. Кроме того, существуют специальные противовирусные иммуностимулирующие препараты (назначать их должен врач), которые надо принимать все месяцы, пока идет подъем заболеваемости вирусными инфекциями.

Не забывайте мыть руки, закладывайте в носовые входы оксолиновую мазь, пейте адаптогены (препараты, позволяющие организму адаптироваться к стрессам и болезням), например элеутерококк. И, конечно, не стоит забывать о немедикаментозных методах: есть лук и чеснок, пить чай с отваром шиповника, витамины. Отличный способ профилактики вирусных болезней – закаливание. Но заниматься им надо постоянно: стоит прерваться, и организм прекратит сопротивляться болезням.

Нет причин паниковать

ЛЕЧЕНИЕ. Чем бы вы ни болели: ОРВИ или гриппом, надо прежде всего обратиться к врачу, пересидеть дома, а лучше лечь, принимать, обильное питье (отвар липы, малины, чай с шиповником), начать местное лечение: если «течет» из носа – закапывать нос, если болит горло – полоскать или орошать горло, если кашель – принимать противокашлевые сборы. А также принимать противовирусные препараты, назначенные врачом, а не соседкой, рекламой или друзьями. Больным гриппом назначают специальные противогриппозные препараты.

ПРОГНОЗ. «В этом году нет оснований для паники, ожидается обычный сезонный уровень заболеваемости. Тот, пандемический, «свиной» вирус гриппа теперь циркулирует как обычный сезонный грипп. В связи с тем, что население переболело гриппом, вызванным пандемическим вирусом, выработало иммунитет, он будет циркулировать наряду с другими вариантами вирусов гриппа.

В предэпидемический период Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края провело подготовку госпитальных баз к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппа, – подчеркнула главный внештатный эпидемиолог Крайздрава Наталья Лукьяненко.

Справка

По данным Крайздрава, за минувшую неделю в регионе зарегистрировано 7789 случаев заболевания острыми респираторными болезнями. Показатель заболеваемости на 10000 населения – 31,2, что соответствует уровню заболеваемости этого периода, тенденции к росту заболеваемости нет.

К слову

Отличие гриппа от ОРВИ: • выраженный интоксикационный синдром, • высокая температура, • головная боль, • ломота во всем теле (мышцах, суставах), • отсутствие аппетита, • слабость (что даже глаза открыть не хочется), • чувство першения и боли в области горла, • насморка и кашля нет, только на вторые, третьи сутки появляется заложенность носа, сухой навязчивый кашель.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Проверяетесь ли вы на онкологию?