Если для открытых и коммуникабельных экстравертов характерна направленность на внешний мир, то интроверты, как правило, погружены в собственный внутренний "космос". Их нередко считают странными, нелюдимыми и даже черствыми, хотя это обычно очень глубоко чувствующие люди…
Именно из-за повышенной чувствительности им сложно выстраивать отношения с окружающими. К примеру, им бывает даже трудно поздравить кого-то с днем рождения или другим праздником, так как это требует определенной степени открытости. А свидание, вечеринка или собеседование при приеме на работу могут обернуться для них сильнейшим стрессом, пишет Гламур.
Интроверты часто сами терзаются из-за своего неумения общаться. Многие из них даже признаются, что рады были бы стать более открытыми и общительными, но у них это просто не получается…
В эксперименте, который провели исследователи Университета Конкордии, приняли участие около 100 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Никто из них ранее не страдал умственными расстройствами, не принимал на момент начала исследования препаратов, влияющих на психику и нервную систему, и не курил.
Испытуемым предложили вдыхать назальный спрей. При этом часть добровольцев вдыхала аэрозоли, в состав которых входил окситоцин — гормон, который вырабатывается нейросекреторными клетками гипоталамуса, а часть вдыхала аэрозоли с плацебо. Более раннее исследование, проведенное в том же Университете Конкордии, показало, что выделение в кровь окситоцина повышало способность людей справляться с трудными обстоятельствами.
Через полтора часа после вдыхания спрея, участников опыта попросили заполнить вопросники, позволявшие оценить собственное невротическое состояние, степень открытости для новых идей и, наконец, склонность к экстраверсии.
"У участников, которые вдохнули окситоцин, были отмечены более высокие оценки собственной экстраверсии и открытости в отношениях с окружающими, чем у тех респондентов, которые вдохнули плацебо, — констатировал Кристофер Кардосо, аспирант отделения психологии Университета Конкордии и член исследовательского центра развития человека. — Особенно принятие окситоцина увеличивало такие личностные признаки человека, как, например, теплота в отношениях, доверие, альтруизм и открытость".
"Наш анализ показал, что окситоцин способен изменить взгляд человека на себя, что, в свою очередь, делает людей более общительными, — заявил руководитель исследования Марк Элленбоген из Центра развивающейся психопатологии Университета Конкордии. — Под воздействием окситоцина человек может стать более общительной личностью, открытой для новых идей".
Правда, "спрей общительности" способен действовать лишь недолгое время. А потом интроверт вновь станет таким же закрытым, как и раньше. Что ж, природу не переборешь!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть