134

Алтайские депутаты предлагают принудительно лечить больных туберкулезом

Барнаул, 26 сентября – АиФ-Алтай. Депутаты краевого Заксобрания считают, что больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения, нужно «оздоравливать» принудительно. Сегодня таковых в принудительном порядке можно только госпитализировать, но никто не может удержать их в больнице для прохождения полного курса – противотуберкулезные диспансеры не являются учреждениями закрытого типа.

По словам Ирины Солнцевой, зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу определяется, прежде всего, численностью контингента лиц, имеющих низкий социальный статус. А прямым следствием роста контингента лиц, больных туберкулёзом, является снижение эффективности лечения и неблагоприятные тенденции роста семейной заболеваемости.

Но вопрос о принудительном лечении, конечно, не относится к компетенции органов местного здравоохранения и региональных законодателей. Поэтому на сегодняшней сессии АКЗС депутаты в форме постановления «оформили» законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Предложение алтайских парламентариев снабжено финансово-экономических обоснованием – на примере края, естественно (опубликовано на сайте Заксобрания в числе документов 22 сессии, - ред.). По расчетам крайздрава, для обеспечения работы «специализированного отделения с закрытым режимом содержания для обязательного обследования и лечения больных заразными формами туберкулеза по решению суда» потребуется 53576,8 тыс. рублей в год. Основные расходы приходятся на доплату охраны для обеспечения закрытого режима (1576,8 тыс. руб.), и реконструкцию помещения для создания спецотделения на 30 коек (52000,0 тыс. руб.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах