aif.ru counter
213

Брысь, «Ягуар»! На Алтае хотят запретить «энергетики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 21/05/2014

Иван Ш. – добропорядочный первокурсник одного из барнаульских вузов. У его мамы Натальи Андреевны и поводов-то беспокоиться за него почти не было. Зарядка, самостоятельная уборка комнаты, мытьё посуды, вынос мусора – давно без принуждения и напоминаний. Успешные результаты ЕГЭ позволили поступить на бюджетное место; никаких сомнительных приятелей, «пошёл потусуюсь, приду поздно» – только в библиотеку, на стадион мяч погонять или иногда в кино с одногруппниками. Вещей модных не требует, денег сверх небольших «карманных» не просит… В общем, не сын – а золото.

Что пьём-с, молодые люди?

Не так давно Иван «сложился пополам» посреди ночи. Далее, конечно, Наталья Андреевна настояла на походе к врачу. И ей самой чуть было не потребовалась медпомощь, после того, как доктор спросил у её «золота»: «Что пьём-с, молодой человек?».

А юноша всего лишь время от времени употреблял баночку-другую «энергетика», когда без-, а когда и слабоалкогольного. А что? Тонизирует, усталость, как рукой снимает… Мама не то чтобы была в неведении, но как-то не придавала особого значения тому, как сынок иногда взбадривается во время «пиковых» студенческих нагрузок: ну, что ж тут такого? Теперь она очень трепетно следит за тем, что вообще употребляет сынуля: лечение желудка в числе прочего требует диетического питания… И, конечно, возмущается, что «энергетики» всех типов продаются «на всех углах», активно рекламируются в позитивном смысле без «аршинных» предупреждений «... грозит вашему здоровью!».

Иванов случай – ещё пустяк по сравнению с теми последствиями, до которых может довести молодой организм систематическое и тем более регулярное поглощение энергетических напитков. А целевая аудитория производителей таких «энерджайзеров», в т. ч. слабоалкогольных, как раз и есть молодёжь. Взять, к примеру, малоградусные «Ягуар», «Джин-тоник» и иже с ними: хотя они в России и «прописались» относительно недавно, но недорогие баночки с бодрящим и веселящим содержимым уже прочно вписались в эстетику досуга немалого круга молодых людей. И одной ёмкостью на одно лицо за один вечер у нас, как правило, ограничиваться не принято. А что потом сердечко выскакивает, конечности дрожат – нормально, повеселись-ка несколько часов кряду!

«По всем фронтам»

Но, надо сказать, не афишируемая производителями небезобидность «энергетиков» и массовое ими увлечение «племени молодого» не первый уже год беспокоит многих здравых людей. И беспокойство это уже пошло дальше, нежели обсуждение проблемы на «круглых столах» и проведение профилактических мероприятий. Так, в нижней палате Федерального Собрания РФ разработан законопроект, согласно которому вводится запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним и ограничиваются места сбыта этого товара. Одним из его соавторов стал Владимир СЕМЁНОВ, депутат фракции ЛДПР в Госдуме от Алтайского края:

– Тонизирующий напиток – это газированная вода с энергетическими добавками в виде синтетического кофеина, экстрактов растений, таурина. Уровень кофеина в таком питье обычно составляет допустимый суточный уровень потребления – от 150 до 400 мг/л. Между тем продается она в яркой и привлекательной упаковке; подростки бесконтрольно покупают этот напиток и могут употреблять по нескольку раз в день. Это может привести к необратимым последствиям в растущем организме, о которых производители не пишут.

Парламентарий ссылается на данные научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, согласно которым у многих потребителей «энергетиков» формируется зависимость, а также обостряются латентные психические заболевания. Между тем с каждым днём ассортимент «тоников» расширяется, появляются напитки эконом-класса, а объёмы продаж растут – за год в среднем на 33%.

Инициатива снизу

А в нашем крае в вопросе «энергетиков» хотят пойти дальше и решить его быстрее, чем до него может дойти дело «на самом верху». Региональные младопарламентарии на майской сессии приняли решение обратиться к депутатам АКЗС с законодательной инициативой о полном запрете продажи алкогольных энергетических напитков. Как рассказал «АиФ-Алтай» Артём СИНГАЧ, председатель Молодёжного парламента Алтайского края, изучение вопроса шло довольно долго. Проводились опросы общественного мнения, «круглые столы» с участием молодёжных общественных организаций, представителей медицинского сообщества, Роспотребнадзора и других «заинтересованных лиц». Разночтений по поводу необходимости «ограничения распространения» «энергетиков» не было, речь больше шла о том, как и в какой мере это возможно сделать. Большинство участников обсуждений выступали за то, чтобы определённо запретить продажу их «алкогольного класса», как ранее было сделано в трёх субъектах РФ – Краснодарском крае, Чукотской области и Чеченской республике. Правда, в одном из этих регионов противники запрета усомнились в законности такового решения. Дело дошло до Верховного суда, который в марте с. г. признал право региональных властей запрещать или ограничивать оборот отдельных категорий товаров, «исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». После этого уже ничто не мешало депутатам Молодёжного парламента донести свою инициативу – должным образом оформленную – до Заксобрания. Как сообщила Анна ЯКУШЕВА, начальник отдела пресс-службы АКЗС, соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении уже на июньской сессии, а в окончательном – после летних парламентских каникул.

В устной форме многие из старших депутатов инициативу младших коллег уже одобрили. Тем более что краевая казна от запрета «энергетиков» ничего не теряет: их производители вместе с обязательными платежами – далеко-далёко. Вероятные же потери продавцов такого вида продукции точно будут не критичными. К тому же, о возможном запрете на продажу «энергетиков» речь идёт не первый месяц: добросовестные предприниматели могут уже сейчас сознательно подойти к новым закупкам и не пополнять склады «Ягуарами» – пусть и слабо, но всё-таки алкогольными.

Мнение эксперта

Леонид ЕРМОЛАЕВ, кандидат медицинских наук, руководитель известного барнаульского медицинского центра, имеющего наркологическое отделение:

– Энергетические напитки не дают человеку энергию извне, как некоторые считают. Кофеин и другие их компоненты на время стимулируют внутренние резервы организма – не более того. Когда возбуждающее действие энергетика проходит, усталость и заторможенность реакций практически гарантированы. Конечно, взрослый здоровый организм единичное интенсивное искусственное «взбадривание» перенесёт. Но,во-первых, здоровых у нас вообще немного; во-вторых, меры мы не знаем. Ну, а в-третьих, «энергетики» у нас в основном и в далеко не единичных случаях употребляют «неокрепшие организмы», и это уже чревато серьёзными последствиями. Недавно был случай: пятиклассник сразу три банки выпил! Надеюсь, он на всю жизнь запомнит, что с ним дальше было. Подобным «развлечениям» безусловно нужно ставить заслон, поэтому считаю, что несовершеннолетним употребление «энергетиков» определённо нужно запретить.

Мнение власти

Сергей ЕРЕМЕЕВ, член комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

– Думаю, что запрет слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории края – это только первый шаг на пути достижения основной цели будущего законопроекта. Вместе с тем считаю необходимым тщательную и всестороннюю проработку механизма реализации будущего закона, чтобы не было лазеек, как в действующем на территории края законе об ограничении продажи алкогольной продукции.

Не запретом единым

Оксана БАССАУЭР, директор ИХ «Прожектор»

– Мне, наверное, повезло с сыновьями (одному 18, другому 13 лет). Когда они в Интернете натыкаются на «страшилки», происходящие с подростками и молодыми людьми после употребления всяческих «Ягуаров», они сами дают правильные комментарии. Надеюсь, мои дети в этом смысле не исключение. Думаю, многие молодые люди сейчас умеют разбираться, что хорошо, что плохо – в том числе и благодаря Интернету, в котором есть немало демотиваторов. Посмотри на эту картинку – ты точно хочешь выглядеть так же неприглядно и стать таким же объектом для насмешек?

Что же касается ограничений и запретов, то очевидно должно быть регулирование продажи той или иной продукции, подачи разного рода информации и т. д. Но одними законами, боюсь, не обойтись, и одними запретами мы не сможем достичь желаемого результата. Исчезнут с прилавков «энергетики» – часть их сегодняшних потребителей найдёт, скорее всего, другой «взбадриватель». Помимо ограничений нужна большая информационная и пропагандистская работа с детьми. В первую очередь в семье и, конечно, не в «лобовом» исполнении. Такое не действует точно. Воспитывают всё-таки ни слова, ни запреты, а личный родительский пример.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах