
Барнаул, 15 апреля - АиФ-Алтай. Законопроект о противодействии обороту фальсифицированных и некачественных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, одним из авторов которого является Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы от Алтайского края, может быть рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии.
Об этом рассказал «АиФ-Алтай» он сам, вернувшись из Страсбурга, где принимал участие в заседании Экспертного комитета по миниминизации рисков, связанных со здоровьем населения в следствие фальсификации лекарственных средств и сходных преступлений, угрожающих здоровью.
Важность законопроекта вряд ли нуждается в доказательствах, Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке продается масса поддельных лекарств и БАДов, которые в лучшем случае – «пустышки», а в худшем – могут привести к летальному исходу. Фальсификат встречается не только в оптовой сети и аптеках, но и в лечебных учреждениях, где, казалось бы, пациент точно должен чувствовать себя …защищенным.
Привлечение же к отвественности производителей и распространителей «левых» препаратов сегодня весьма проблематично. Формально их действия подпадают под некоторые статьи российского Уголовного кодекса (например, мошенничество или незаконное предпринимательство), но методология доказывания фармацевтического «химичиния» по сути отсутствует.
Принятие упомянутого закона поможет устранить эту правовую лакуну, и вести реальное наказание за «травлю» сограждан.
-Фальсификация лекарств - это умышленная деятельность и наказание за нее должно быть соответствующим, - уверен Прокопьев.
Кроме того, принятие этого закона предполагает ратификацию конвенции «Медикрим» - документа Совета Европы по противодействию фальсификации лекарств и иных преступлений, связанных угрозами здоровью населения.
-Ратификация конвенции выведет российское законодательство в этой сфере на международный уровень, позволит обмениваться базами данных недоброкачественных производителей лекарств, что, несомненно, очень важно, - пояснил депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть