aif.ru counter
377

В Алтайском крае объявлен карантин по ОРВИ и гриппу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АИФ-Алтай" 06/02/2013

Картина не для слабонервных взрослых: детишки в одних плавочках бегают босыми ногами по хрустящему от мороза снегу и – о, ужас! – приподняв над непокрытыми головами пластмассовые ведерочки, плещут на себя фонтаны ледяной воды…

– Наши ребятишки, которые занимаются закаливанием, практически не болеют ни простудой, ни вирусными инфекциями, ни гриппом, – говорит заведующая барнаульским детским садом №166 «Родничок» Олеся Осинцева. – Посещаемость в этих группах почти всегда стопроцентная!

Сегодня 50 воспитанников этого детского сада в возрасте 4-6 лет принимают обливания на свежем воздухе. И эти маленькие «роднички»-бодрячки чихали (исключительно в переносном смысле) на всякие болезни!

«Кривая» лезет вверх…

К сожалению, закаленным здоровьем могут похвастаться немногие наши земляки, потому эпидемия, которую специалисты прогнозировали на конец декабря, хотя и с месячной задержкой, но весьма активно «косит» больших и малых.

В период с 21 по 27 января эпидпорог по заболеваемости вирусными инфекциями был превышен в крае на 22%, а к 4 февраля превышение составило уже 41%.

В подписанном и. о. главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю Натальей Азаровой постановлении говорится о введении с 5 февраля карантинных мероприятий во всех лечебно-профилактических, образовательных учреждениях и учреждениях сферы торговли и обслуживания.

В частности, в детских садах и школах, в которых более 20% детей отсутствуют по причинам болезни, занятия будут отменяться на срок не менее 7 дней.

Кстати, в Республике Алтай, где по данным на 1 февраля подъем заболеваемости превысил эпидемический порог на 60%, была приостановлена деятельность средних школ в селах Турочак, Кебезень, Тулой.

Не зарази(сь)!

В народе много слухов ходило о том, что в этом сезоне нас посетит еще неведомый, а потому страшно опасный вирус. Однако специалисты, проводящие лабораторный мониторинг респираторных вирусов, циркулирующих среди населения Алтайского края, ничего архинеобычного не обнаружили.

Отмечена циркуляция как вирусов гриппа А3, А(H1N1)pdm09, А1, В (65%), так и вирусов негриппозной этиологии (35%). В принципе, это «старые знакомые», алгоритм лечения которых известен.

Главное, точно определить, что у заболевшего – грипп или ОРВИ, ведь от диагноза зависит лечение. А поставить диагноз может только врач!

Потому не занимайтесь ерундой – в смысле, самолечением! Если уж подхватили заразу, то не ходите на работу, не заражайте коллег и окружающих, а вызывайте врача на дом.

На гриппозный период максимально укомплектовывается лечебная сеть участковых терапевтов и педиатров, которые обязаны осуществлять прием больных на дому. Кстати, больничный лист при этом выдается сразу на пять дней.

Памятка заболевшим

Главный внештатный эпидемиолог крайздрава, профессор Наталья Лукьяненко советует:

– Ешьте больше белковой пищи и, конечно, витаминизируйтесь. Апельсины, лимоны, клюква, брусника, лук, чеснок обязательно должны быть в вашем меню.

Не играйте в «сам себе доктора»! Не надо скупать пол-аптеки противовирусных препаратов, а тем более антибиотиков.Тем более что болезни вирусной природы антибиотиками не лечат.

Если вы до того, как заболели, не закалялись, то не стоит начинать это делать в острый период. Это весьма опасно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество