Картина не для слабонервных взрослых: детишки в одних плавочках бегают босыми ногами по хрустящему от мороза снегу и – о, ужас! – приподняв над непокрытыми головами пластмассовые ведерочки, плещут на себя фонтаны ледяной воды…
– Наши ребятишки, которые занимаются закаливанием, практически не болеют ни простудой, ни вирусными инфекциями, ни гриппом, – говорит заведующая барнаульским детским садом №166 «Родничок» Олеся Осинцева. – Посещаемость в этих группах почти всегда стопроцентная!
Сегодня 50 воспитанников этого детского сада в возрасте 4-6 лет принимают обливания на свежем воздухе. И эти маленькие «роднички»-бодрячки чихали (исключительно в переносном смысле) на всякие болезни!
«Кривая» лезет вверх…
К сожалению, закаленным здоровьем могут похвастаться немногие наши земляки, потому эпидемия, которую специалисты прогнозировали на конец декабря, хотя и с месячной задержкой, но весьма активно «косит» больших и малых.
В период с 21 по 27 января эпидпорог по заболеваемости вирусными инфекциями был превышен в крае на 22%, а к 4 февраля превышение составило уже 41%.
В подписанном и. о. главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю Натальей Азаровой постановлении говорится о введении с 5 февраля карантинных мероприятий во всех лечебно-профилактических, образовательных учреждениях и учреждениях сферы торговли и обслуживания.
В частности, в детских садах и школах, в которых более 20% детей отсутствуют по причинам болезни, занятия будут отменяться на срок не менее 7 дней.
Кстати, в Республике Алтай, где по данным на 1 февраля подъем заболеваемости превысил эпидемический порог на 60%, была приостановлена деятельность средних школ в селах Турочак, Кебезень, Тулой.
Не зарази(сь)!
В народе много слухов ходило о том, что в этом сезоне нас посетит еще неведомый, а потому страшно опасный вирус. Однако специалисты, проводящие лабораторный мониторинг респираторных вирусов, циркулирующих среди населения Алтайского края, ничего архинеобычного не обнаружили.
Отмечена циркуляция как вирусов гриппа А3, А(H1N1)pdm09, А1, В (65%), так и вирусов негриппозной этиологии (35%). В принципе, это «старые знакомые», алгоритм лечения которых известен.
Главное, точно определить, что у заболевшего – грипп или ОРВИ, ведь от диагноза зависит лечение. А поставить диагноз может только врач!
Потому не занимайтесь ерундой – в смысле, самолечением! Если уж подхватили заразу, то не ходите на работу, не заражайте коллег и окружающих, а вызывайте врача на дом.
На гриппозный период максимально укомплектовывается лечебная сеть участковых терапевтов и педиатров, которые обязаны осуществлять прием больных на дому. Кстати, больничный лист при этом выдается сразу на пять дней.
Памятка заболевшим
Главный внештатный эпидемиолог крайздрава, профессор Наталья Лукьяненко советует:
– Ешьте больше белковой пищи и, конечно, витаминизируйтесь. Апельсины, лимоны, клюква, брусника, лук, чеснок обязательно должны быть в вашем меню.
Не играйте в «сам себе доктора»! Не надо скупать пол-аптеки противовирусных препаратов, а тем более антибиотиков.Тем более что болезни вирусной природы антибиотиками не лечат.
Если вы до того, как заболели, не закалялись, то не стоит начинать это делать в острый период. Это весьма опасно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть