Пять человек скончались из-за переохлаждения в Алтайском крае. 189 человек получили обморожения, но остались живы. Такие данные в феврале приводит краевое управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Только за сутки 3 февраля, когда столбик термометра опускался ниже -40 градусов, холодовые травмы получили 17 человек. Восемь из них попали в больницу.
Между тем, синоптики продлили штормовое предупреждение из-за аномальных холодов до 6 февраля. По данным Алтайского Гидрометцентра, температура будет колебаться от -33 до -43 градусов.
В зоне риска
Чаще всего жертвами сильных морозов становятся те, кто пытается согреться спиртными напитками. Алкоголь вызывает большую потерю тепла и рассеивает внимание. Пьяный человек просто не замечает признаков обморожения. В худшем случае, во время сильного опьянения человек может и вовсе уснуть на морозе.
Курение также не способствует сохранению тепла и может стать причиной обморожения. Никотин уменьшает циркуляцию крови в мелких сосудах и делает конечности более уязвимыми.
Отморожению также могут способствовать тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденная неподвижность, потливость ног, болезни системы кровообращения или общее ослабление организма из-за болезни.
Осторожно, пузыри!
При второй степени обморожения на поврежденном участке появляются пузыри с кровянистым содержимым. Выздоровление происходит через 7-14 дней, рубцов при этом не остается.
Третья степень обморожения также характеризуется образованием кровянистых пузырей. При этом гибель всех элементов кожи с развитием в исходе отморожения рубцов.
Отторжение мертвых тканей происходит на 2- 3-й неделе, затем в течение месяца образуются рубцы.
Обморожение четвертой степени затрагивает не только кожу, но и кости и суставы. Пузыри при такой степени отморожения развиваются на менее поврежденных участках. Отсутствие пузырей при сильном отеке – симптом сильнейшего отморожения.
Помимо обморожения на морозе человеку угрожает переохлаждение организма – такое состояние, когда температура тела опускается ниже 34 °С.
Как помочь
Зачастую люди не знают, как помочь замерзшему человеку. Переохлаждение и обморожение, в большинстве случаев, требует медицинской помощи. До приезда врача нужно выполнить несколько простых действий.
При обморожении можно:
- войти в теплое помещение
- снять промерзшую обувь
- выпить горячий чай
- выпить по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина
- закрыть пораженные участки теплоизолирующей повязкой (вата, марля и сверху клеенка)
- при легком переохлаждении (без нарушений дыхания) можно принять ванну, постепенно повышая температуру воды от 24 градусов
Нельзя:
- растирать пораженные участки снегом
- быстро согревать замерзшие участки тела (горячей водой, грелкой и т.д.)
- втирать масла, жир, растирать сильно обмороженные участки спиртом
- снимать обувь на морозе. Обмороженные конечности распухнут и надеть обувь снова не получится.
Лучше «перебдеть»

В сильные морозы нужно помнить о нескольких простых правилах, которые помогут сохранить здоровье.
Во-первых, нужно правильно одеться. Одежда должна быть многослойной и свободной. Лучше иметь непромокаемую и непродуваемую верхнюю одежду. Обувь нужно носить свободную, с теплой стелькой. Тем, у кого потеют ноги, советуют надевать шерстяные носки – шерсть впитывает влагу. Открытые участки тела нужно смазать специальным кремом или прикрыть.
Во-вторых, нельзя выходить на улицу в украшениях. Они не только быстро остывают, но и препятствуют нормальному кровообращению.
В-третьих, нужно постоянно следить за цветом кожных покровов и своим состоянием и как можно чаще заходить в теплые помещения, чтобы отогреться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть