Гречку называют царицей круп. Это настоящий символ здоровой пищи - в составе более 50 ценных веществ. Кроме того, гречневая крупа – один из лидеров по содержанию растительного белка (больше только в бобовых), поэтому незаменимый продукт в Великий пост, когда количество животных жиров ограничено. По этому случаю мы приготовили для читателей АиФ интересные рецепты с родины гречки – Алтая. Они собраны от суперкулинаров, из книги «Алтайская трапеза», вышедшей ограниченным тиражом, а также из уникальной кулинарной книги от барнаульского музея «Мир времени». В старинных рецептах сохранен стиль и меры веса.
Кундюбки гречневые
Понадобится: крупа гречневая, грибы, грибной бульон , лук, пельменное тесто, зелень, растительное масло
«В этом блюде важно правильную начинку сделать,- утверждают повара ресторана « Ползунов», поделившиеся рецептом. -Для этого крупу гречневую отварить в грибном бульоне, протереть , добавить немного лучка, пожаренного на растительном масле. Пельменное тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки, на центр выкладываем фарш и защипываем как вареники с красивой косичкой, после этого отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем кундюбы укладываем в глиняный горшочек, заливаем грибным бульоном, добавляем рубленые блины и ставим на 10 минут в жарочный шкаф. При подаче посыпаем зеленью.
Гренки из гречневой каши
Понадобится: 2,5 стакана гречневой муки,100 гр. масла,½ чайная ложка соли
Способ приготовления: сварить кашу без масла, выложить ровным слоем на блюдо, смоченное водой, накрыть смоченным дном другого блюда. Сверху установить пресс, остудить. Нарезать кусочками средней величины, пожарить в раскаленном масле с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу.
Гречка на три манера
А это рецепты из книги «Подарок молодым хозяйкам» или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», которая была очень популярна на стыке 19 и 20 веков. Для справки:1 фунт – 410 грамм, 1 фунт гречневой муки -2 ,1\8 стакана
Крутая, рассыпчатая гречневая каша, подаваемая к щам и борщ
1 фунт гречневых круп, называемых « ядрица», просеять, всыпать в горшок такой величины , чтобы крупа наполнила немного более половины горшка, посолить пол-ложечкой соли, положить ложку столового масла, залить кипятком, чтобы воды оказалось на палец только выше круп, размешать, поставить в горячую печь . Когда подернется корочкой , перевернуть вверх дном . Часа через 3- 4 каша готова , переложить на круглое небольшое блюдо, подать к борщу или к щам и к ней маленькие тарелочки. Выдать: 1 фунт круп, ложку масла, ½ ложечки соли.
Крутая гречневая каша другим манером
1 фунт круп просеять, обдать кипятком, размешать, слить воду. Переложить в кастрюльку без ручки но с крышкой, положить 1\2 чайной ложки соли, ложку масла, размешать, обдать кипятком, чтобы только покрыло, размешать, поставить на плиту, дать вскипеть, мешая. Поставить на пар, то есть в кастрюлю с кипятком на 3-4 пальца. Кашу накрыть крышкой, не мешать ее более. Кипятить часа три, подливая кипятку в большую кастрюлю, чтобы вода не переставала в ней кипеть. Так приготовленная каша очень рассыпчата, вкусна.
Выдать: 1 фунт круп, 1 ложку масла, 1\2 ложечки соли.
Крутая гречневая каша третьим манером
1 фунт круп залить холодной водой так, чтобы едва покрыло. Влить 1\4 растопленного масла, всыпать 1\2 чайной ложечки соли, размешать. Поставить горшочек в кастрюлю с кипящей водой, варить под крышкой не менее трех часов, подливая кипящей воды. Каша сделается красной и каждая крупинка будет отделяться.