aif.ru counter
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

На Алтае «Партия власти» готова поделиться с оппозицией постами?

Категория:  Архив
Ответ редакции

После того как лица, принимающие решения, удовлетворённо констатировали, что выборы 10 сентября в крае прошли без нарушений, вышла «неувязочка».

Решением избиркома Барнаула итоги голосования на трёх участках на выборах депутатов Барнаульской городской Думы (БГД) по муниципальному избирательному округу признаны недействительными.

Мнений много, особое – одно

Основанием для принятия этого – редчайшего! – решения послужили выявленные нарушения при проведении голосования, в т. ч. досрочного. При этом признание итогов голосования на участках №№ 89, 203 и 253 недействительными не повлияло на общий результат выборов по муниципальному избирательному округу (т. е. по партспискам, – ред.).

«Теперь, если кто-то найдёт какие-то нарушения, то это будет рассматриваться только в судебном порядке», – прокомментировал ситуацию в эфире «Наших новостей» председатель барнаульской избирательной комиссии Виталий ЗАМАРУЕВ.

Между тем оппозиция продолжает утверждать, что из-за высокого уровня досрочного голосования в краевом центре они не досчитались партийных мандатов в БГД (см. «АиФ-Алтай», № 37, «Пассивное управление»). Однако же особое мнение к окончательным протоколам по итогам барнаульских выборов приложила только ЛДПР.

«Мы официально выразили несогласие с результатами выборов в части высокого процента досрочно проголосовавших. А также из-за «чёрных» технологий, которые применялись в отношении ЛДПР накануне 10 сентября… Эти действия сильно исказили всю картину выборов не в нашу пользу, – сообщил руководитель алтайских либерал-демократов Дмитрий ВОРСИН. И он же удивился, почему «все остальные политические силы безоговорочно «втихую» согласились с итогами выборов, а в СМИ устроили показушную шумиху и заявляют о глобальных митингах протеста».

Кто за всё отвечает

Но «глобального» митинга протеста, который первый секретарь крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА анонсировала ещё тогда, когда стала очевидна оживлённая «досрочка», не вышло. Мэрия Барнаула не удовлетворила заявку коммунистов на митинг 17 сентября на площади Советов из-за якобы праздничных действий (правда, в опубликованной афише в честь Дня города и 80-летия края воскресных мероприятий нет, – ред.). И в митинге на площади Свободы у памятника «Прощание» (жертвам политических репрессий) им отказали, т. к. заявлено было 1000 человек, а площадь столько не вмещает.

В итоге коммунисты привели туда сто человек (ровно столько может собираться на Свободе без разрешения властей, – ред.). Там (ближе к бюсту Ползунова) товарищи и пообщались. Рядом с неутомимой молодёжью, которая рядом с «Прощанием» проводила некое энергичное мероприятие, и под присмотром правоохранителей, в т. ч. из зарешёченных окон тяжеловесного автомобиля ОМОН. На этом, видимо, публичные высказывания по поводу сомнительной легитимности местных выборов можно считать исчерпанными. Тем более что 18 сентября на офсайте реготделения ЕР появилось любопытное заявление его секретаря Александра РОМАНЕНКО о том, что победившая партия большинства должна брать на себя ответственность за всё, в том числе и за оппозицию:

«В Бийске и Рубцовске предполагается отдать оппозиции посты заместителей председателей представительных органов, также в Бийске оппозиции предложат пост председателя одного из комитетов, а в Барнауле – заместителя председателя комитета. Надеюсь, подобное распределение полномочий позволит депутатам в дальнейшем вести более конструктивный диалог, а также даст возможность партиям представлять свою позицию и продвигать свои проекты и решения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых