aif.ru counter
22

«Пароль» барнаульских «карусельщиков» - вложенная в паспорт бумажка с номером телефона некой Нади

Фото: АИФ

Барнаул, 14 октября – АиФ-Алтай. 14 октября, в день выборов в барнаульскую городскую Думу, Радио Свобода сообщает, что местные карусельщики (люди, которые голосуют по нескольку раз на разных участках) могут быть идентифицированы по крестику на тыльной стороне ладони, а в их паспортах вложена бумажка с номером телефона некой Нади.

Барнаул вошел в список городов, где сегодня зафиксировано наибольшее количество нарушений на избирательных участках.

С самого утра на телефон горячей линии поступает много сообщений от наблюдателей. Звонил и один из кандидатов в депутаты – сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков.

В связи с его обращением председателем ЦИК Владимиром Чуровым назначена проверка информации о правонарушениях. Проверять сведения депутата, который развернул настоящую войну за чистые выборы, будет полиция, представители местного избиркома и корпус наблюдателей, говорится в сообщении на сайте Центризбиркома.

В то же время деятельность самого Рыжкова по обеспечению честного голосования, по мнению секретаря Алтайского регионального политсовета «Единой России» можно назвать неправомерной.

По словам Б.Трофимова, «еще одну процедуру, способную повлиять на волеизъявление избирателей, запустил известный оппозиционер Владимир Рыжков. Вместе с группой подконтрольных СМИ он начал так называемый «объезд» избирательных участков, якобы с целью зафиксировать нарушения. Юридической силы такая процедура не имеет (наблюдатели на участки набираются не в день голосования, а заранее), но она может быть использована в качестве манипуляции мнением избирателей».

Представитель партии назвал жалобы со стороны оппозиции не чем иным, как подготовкой почвы для оправданий перед московским руководством.

«Оппозиция работает по старой, проверенной схеме. Заявляя о нарушениях и махинациях, они тем самым подготавливают почву, чтобы оправдать перед московским руководством и избирателями низкий результат на выборах. Заметим, что по состоянию на 13:00 в муниципальной избирательной комиссии находится 12 жалоб (все от «Справедливой России»)» - приводит слова Трофимова Интерфакс.

И представители партии «Справедливая Россия», и КПРФ рапортуют об одних и тех же нарушениях со стороны правящей партии: о фактах «подвоза» избирателей, участвующих в «карусели», об удалении наблюдателей с избирательного участка, о том, что наблюдателям не дают возможность ознакомиться со списком избирателей.

Представители «Единой России», в свою очередь, говорят о фактах нарушений законодательства со стороны оппозиции: о «гастролирующих карусельщиках», уличной агитации в день голосования и использовании партийной символики на одежде одного из наблюдателей.

Справка

Выборы депутатов законодательных собраний проходят в шести регионах России, муниципальные — в 76. В Барнауле явка избирателей низкая. Хотя делать окончательные выводы еще рано, так как за три часа она увеличилась вдвое: с 7,01 % в 12-00 по местному времени до 13,72 % в 15-00, сообщает Федерал-Пресс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество