Как определить качественный мёд?
Как определить качественный мёд?
Определить качество мёда можно только в условиях лаборатории, где будет сделан спектральный анализ продукта и определены его физико-химические свойства и составляющие.
Но существует несколько «домашних» способов по выявлению некачественного мёда:
• Свежий мёд прозрачный, без осадка. Если в него опустить тонкую палочку, то он потянется тонкой нитью, при её разрыве на поверхности мёда образуется башенка, которая со временем медленно разойдется. Фальсификат же будет обильно стекать с палочки и брызгать.
• Настоящий мёд через несколько месяцев естественным образом засахаривается.
• Так же можно растереть мёд между пальцами – настоящий впитается, а от фальсификата останутся комочки.
• Еще мёд можно капнуть на кусочек газетной бумаги – если он растечется или просочится, то в мёд добавлен сахар.
• Для определения примесей в виде муки или крахмала, мёд нужно растворить в кипятке и капнуть туда капельку йода, если раствор посинеет – то данные примеси имеют место быть.
• В мёд можно опустить проволочку из нержавеющей стали, если на ней повиснет клейкая инородная масса, то мёд поддельный, т.к. настоящий мёд не прилипнет.