Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория» при проведении микробиологических исследований в пробе торта обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Микроорганизмы в кондитерском производстве играют далеко не последнюю роль, но лишь как возбудители порчи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе хранения. В качестве санитарно-показательных микроорганизмов для пищевых продуктов в нашей стране выбраны бактерии группы кишечной палочки.
Санитарно-показательными микроорганизмами называются микроорганизмы, которые отвечают следующим требованиям: эти микроорганизмы должны обитать, развиваться и размножаться в организме человека и животных; должны выделяться в окружающую среду в больших количествах; в окружающей среде они должны длительное время сохраняться, но не размножаться; не должны изменяться под действием факторов внешней среды, подавляться или стимулироваться другими микроорганизмами; должны равномерно распределяться в исследуемых объектах внешней среды; должны определяться простыми методами.
Обнаружение БГКП в пищевых продуктах свидетельствует о низком санитарном состоянии объекта и возможном наличии в нем возбудителей кишечных инфекций. Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы