aif.ru counter
25
Рейтинг вопроса
0
+ -

Бизнес-сообщество края адаптировалось к непростым экономическим реалиям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 03/05/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2018
Ответ редакции

Такое мнение высказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, выступая перед региональными парламентариями. На апрельской сессии АКЗС он представил им доклад о деятельности своей команды в 2017 году.

Мнение Нестерова основано на его личном общении с «подопечными», анализе поступивших к нему обращений и результатах опроса предпринимателей по условиям ведения деятельности и взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления.

Этим исследованием в декабре прошлого года было охвачено 263 субъекта предпринимательской деятельности в пятидесяти муниципалитетах края.

Почти 76% опрошенных занимаются бизнесом более пяти лет; более половины этих субъектов работают в нише малого бизнеса, 45% имеют микробизнес, крупных и средней руки деловых людей под анкетирование попало менее трёх процентов.

При том, что более 70 процентов опрошенных считают, что общая экономическая ситуация не лучшим образом влияет на развитие дела, 60 процентов удовлетворены условиями ведения бизнеса.

Более 54% твёрдо планируют развиваться, и только 3,1% участников опроса высказали намерение освободиться от бизнеса (по словам Нестерова, в аналогичном опросе год назад «отказников от дела» было на процент больше). А те, кто между первыми и вторыми, похоже, думают о том, как бы удержаться на плаву (в т. ч. оптимизацией и сокращением зарплат наёмных работников, – ред.).

Общая «головная боль» предпринимателей – высокий уровень себестоимость продукции/услуг (арендные платежи, тарифы ресурсоснабжающих предприятий, ГСМ, сырьё и т.п.), большая налоговая нагрузка, недостаток собственных оборотных средств и слабый доступ к финансово-кредитным ресурсам. В нашем регионе банковская труднодоступность нередко имеет совершенно буквальное значение: мало-помалу финансовые учреждения уходят из сельской местности (а прогрессивные средства коммуникации до значительной её части не скоро ещё дойдут!).

Также опрошенные предприниматели сетуют на высокую конкуренцию (включая недобросовестную со стороны теневого бизнеса), недостаток квалифицированных кадров, постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса и недостаточную поддержку от органов власти на местах.

Досье:

Согласно данным, опубликованным на сайте ФНС РФ, по состоянию на 01.01.2018 в Алтайском крае зарегистрировано 46 652 индивидуальных предпринимателя (ИП), 2 867 крестьянских (фермерских) хозяйств (КХВ) и 43 458 юрлиц (коммерческие организации, без унитарных предприятий, ГУП, МУП, НКО).

А на 10.01.2017 г. в регионе было зарегистрировано 43585 ИП, 2801 КФХ и 35 229 юридических лиц.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых