aif.ru counter
74
Рейтинг вопроса
0
+ -

Возможно свиной помет превращать в удобрение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 09/10/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2013
Возможно свиной помет превращать в удобрение?
Ответ редакции

Проблемой обеззараживания стоков, помёта и навоза (особенно – свиного, в котором содержатся гельминты и патогенная микрофлора, что особо опасно для здоровья человека) активно занимаются учёные.

В последнее время активно развиваются безреагентные методы обработки отходов. Алтайские учёные совместно со специалистами животноводческой отрасли разработали и опробовали кавитационный метод обеззараживания, который позволяет не только быстро обработать отходы животноводства, но и после обеззараживания применить их в качестве натуральных удобрений. Опыты по их использованию проведены в крупном многоотраслевом хозяйстве из Топчихинского района.

Результаты применения этого безопасного удобрения удовлетворили и учёных, и хозяйственников: так, например, удобренная кукуруза дала на 19 тонн больше зелёной массы и большее количество початков. Разработка алтайских специалистов будет представлена на федеральном уровне.

Возможно, этот метод будет официально включён в нормативно-правовые акты при прохождении предприятиями животноводческой отрасли государственной экспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых