aif.ru counter
51

Товарное рыбоводство в Алтайском крае будет регулироваться государством

По словам И. Лоора, у властей Алтайского края не достаточно полномочий, чтобы регулировать и развивать отрасль рыбоводства.

Федеральная программа позволит, в частности, создать целевой фонд, который сможет выступать поручителем перед банками, это даст возможность предприятиям рыболовной промышленности брать кредиты.

Кроме того, необходимо разработать механизм субсидирования рыбохозяйственных организаций, возмещать им часть затрат на проведение мелиоративных работ, страхование, приобретение молодерыбы.

И. Лоор: "Одним из вопросов, который мы записали в решении, будем добиваться исполнения, о признании рыбохозяйственной отрасли такой же отраслью товарного производства сельскохозяйственного назначения, т.е. по аналогии других отраслей - животноводства, растениеводства и т.д. Вы понимаете, какой колоссальный резерв для развития этой отрасли, прежде всего, для сельского населения Алтайского края. На территории края более 13 тыс. озер, и я думаю, что это позволило бы дополнительно создать рабочие места".

По мнению И. Лоора, необходимо принятие срочных мер для развития отрасли. По сравнению с 1990-м годом объем рыболовства в Сибири сократился в 2 раза, потребление рыбы жителями Сибири сейчас на 20% ниже, чем предусмотрено медицинскими нормами.

На совещании в Новосибирске присутствовал зам. руководителя Росрыболовства, и он отметил, что предложения с Алтая будут рассмотрены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах