aif.ru counter
49
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Что за история с кредитами «Изумрудной стране»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 23/05/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

По официальной информации, дело в отношении уже бывшего директора Алтайского филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» возбуждено «по оперативной информации УФСБ России по Алтайскому краю и заявлению ОАО «Россельхозбанк».

«Непонятки» с кредитами

10 мая Евгений Роговский и его зам. Константин Гладышев арестованы на 60 суток (с 12 мая директором филиала является Дмитрий Потылицын, – прим. ред.).

Они подозреваются в превышении должностных полномочий «при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна» (это несколько десятков растениеводческих, животноводческих, сельхозперерабатывающих хозяйств в ряде районов края, в т. ч. «Бийский элеватор», «Бийский сахарный завод» и «Алтайспиртпром»).

Председатель совета директоров ассоциации Ольга Антипина находится под подпиской о невыезде. По информации, не содержащейся в пресс-релизах, «ИС» при оформлении кредитов предоставляла фиктивную бухгалтерскую отчетность при значительно завышенной оценке имущества кредитуемых предприятий, предлагаемого в качестве залога.

По некоторым данным, в настоящее время кредитор- ская задолженность хозяйств, «курируемых» ассоциацией, перевалила за «примерно 20 млрд руб», примерно четвертая ее часть –просроченная задолженность.

Посевная по плану, а дальше посмотрим?

Очевидно, что даже временный арест счетов этого «фигуранта» дела, очень и очень вероятный, может очень сказаться на его «структурных» предприятиях. Однако краевые власти пока не транслируют свои мнения по поводу этого дела.

Аграрный вице-губернатор Александр Лукьянов сказал, что комментировать ситуацию не в его компетенции, но отметил, что администрацией края финансовые гарантии не предоставлялись ни одному предприятию, входящему в структуру холдинга «Изумрудная страна».

Александр Карлин 17 мая на «Медиаологе» с журналистами заявил следующее: – Никакой официальной информации по этому делу мне от правоохранительных органов не поступало… Поэтому комментировать то, что я читаю в газетах и в других средствах массовой информации, было бы совершенно некорректно с моей стороны… Я даже не знаю, в какой процессуальной стадии это дело находится, предъявлено ли Роговскому какое-либо обвинение, и в чем оно заключается. Поэтому говорить о последствиях этого дела, соответственно, я не имею возможности.

Что касается «ИС», то, по словам губернатора, «каких-то катастрофических явлений» ГУСХ не отмечает: «Если какие-то проблемы по ассоциации возникнут, я имею в виду сельхозпредприятия и другие предприятия, которые она объединяет, то мы будем работать в стандарт- ном режиме, в котором мы работаем с любыми другим предприятиями. Это касается и мер государственной поддержки, и всех других вопросов».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых