aif.ru counter
48
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Будет ли на Алтае региональное правительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

На этот вопрос, не перестающий волновать некоторых «политизированных» читателей, «АиФ-Алтай» получил ответ из первых уст – от губернатора края.

Мы задали его во время первого «Медиалога» – это новый формат общения Александра Карлина со СМИ, который предполагает прямые еженедельные встречи с журналистами, во время которых не только они могут задать вопросы губернатору, но и он им.

– Вопрос о региональном правительстве с повестки дня не снимается, но это не первоочередная тема, – ответил нам Александр Карлин.

По его словам, то, как наименованы органы власти, вопрос второго плана, а первого – как эта власть работает и насколько она эффективна.

Вот что губернатор пояснил по этому поводу: – Если мы поменяем табличку с надписью «начальник главного управления» на очень звучное «министр», то само по себе это не решит вопрос качества управления. Я не исключаю, что определенная часть моих подчиненных хотела бы таблички такие получить, но, по-возможности мало что меняя в содержании своей работы.

Мне бы не хотелось идти на поводу у таких настроений. Но есть и еще одна причина.

Она довольно банальна, но в условиях края значима – мы не настолько богаты, чтобы быстро менять таблички. Переименование влечет бюджетные издержки…, потому что и глава региона, и правительство должны иметь свои аппараты, они должны четко поделить полномочия и т. д.

Я не хотел бы говорить, что такая модель неэффективна, меня сдерживает ее затратность…

О правительстве Александр Карлин высказался и в связи с формированием нового кабинета министров РФ: – Мы очень внимательно отслеживаем, как будет сформировано правительство по персоналиям.

Важно, как будут распределены полномочия, каким станет количество вице-премьеров, будет ли скорректировано число министерств и федеральных ведомств, как будут распределены полномочия. Для нас, высших должностных лиц субъектов РФ, это очень важно.

Возможно, что и структура наших органов исполнительной власти будет подкорректирована. Мы формируем свою структуру, ориентируясь на потребности региона, но учитываем и структуру правительства, потому что очень важно, особенно там, где есть совмещение полномочий федерального центра и региональной власти, наладить деловое взаимодействие, взаимопонимание.

По его словам, то, как персонально решатся вопросы в правительстве, это значимый фактор: многие вопросы решаются не только по формальным регламентам, а зачастую – через личное общение. Карлин надеется, что персональный состав правительства будет благоприятен для региона.

К слову

Если считать по существующим ныне в администрации края табличкам «начальник управления», то теоретически у нас сразу может «образоваться» 25 министров. Хотя проблематично представить названия, к примеру, «министр ЗАГС» или «министр ветеринарии» (а такие Управления есть), и регион без министра финансов (а такого Управления у нас нет, есть комитет).

Помимо Управлений в структуре крайадминистрации есть ряд департаментов и инспекций. Все эти подразделения непосредственно курируют 11 вице-губернаторов, один из которых первый, а один – московский (при постоянном представительстве края при Правительстве РФ).

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых