66

Форум без галстуков Дмитрий Медведев поддержал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 02/11/2011

Летом регион принимал гостей «Дня Сибирского поля» и участников научно-практической «столыпинской» конференции; буквально неделю назад – делегатов III Всероссийского слета сельской молодежи, а 31 октября – студентов почти со всех регионов страны.

IV Всероссийский студенческий форум, собравший почти 800 молодых людей, определенно никогда не «затеряется» в череде предыдущих и последующих уже по двум причинам. По словам одного из его модераторов, директора программ бизнес-школы в Сколково Алексея Германовича, впервые состав его участников формировался не «по разнарядке», а по личной инициативе студентов. И впервые в его работе принял участие президент страны.

Привет всем!

Дмитрий Медведев поднялся на сцену краевого Театра драмы, где проходило открытие форума, просто сказал: «Привет всем!», и моментально расположил к себе аудиторию, тут же забывшую о строгих формальностях, сопутствующих появлению первого лица государства.

Президент – согласно девизу форума «О будущем без должностей и галстуков» – был без оного и шутливо поблагодарил за это аудиторию: «Быть без галстука – это для меня редкое удовольствие». (Министр образования Андрей Фурсенко тоже снял галстук, но, на всякий случай, держал его в ладони! – прим. ред.)

Удовольствие для Медведева – теперь уже совсем не редкое! – реально ощущать, каким «колоссальным интеллектуальным потенциалом» обладает наша «креативная нация». Потенциал и креатив президент, в частности, увидел в проектах участников форума, которые были презентованы и предложены для дальнейшего обсуждения во время его официального открытия вместо привычных для таких церемоний «торжественных» речей.

Менять жизнь. Здесь и сейчас

На ряде «тезисов», озвученных студентами (в т. ч. в аудитории АлтГУ, куда высокий гость заглянул во время занятий вместе со своим полпредом в СФО Виктором Толоконским и губернатором края Александром Карлиным, – прим. ред.), президент счел нужным остановиться отдельно.

В частности, он считает, что в университетах при участии студентов, преподавателей, а более всего – преуспевших выпускников, необходимо создавать фонды целевого капитала (что, заметим, является частью проекта «Малая Родина», разработанного студентами алтайского вуза, – прим. ред.). А активно развивающемуся добровольческому или волонтерскому студенческому движению президент пообещал скорую правительственную поддержку…

Конечно, речь шла и о более «приземленных», но весьма актуальных для студентов темах: строительстве новых общежитий, устройстве в студгородках добротных досуговых зон со спорткомплексами, даже льготном проезде… И во всех случаях было подтверждено, что объемы господдержки будут увеличиваться: «У нас есть желание менять жизнь к лучшему. Здесь и сейчас!».

Зависит от…

На встрече со «взрослой» общественностью, для которой Дмитрий Медведев в своем очень непродолжительном визите на Алтай выделил время, вопросы звучали очень разноплановые. Но с учетом территориальной характеристики края акцент на «сельскую тематику» был очевиден.

Так, замдиректора школы №15 города Славгорода Елена Гергель задала вопрос о статусе малокомплектных школ. По убеждению президента, жизнь на селе без школы невозможна, значит, малокомплектные школы будут сохраняться.

Также он отметил, что применительно к сельским специалистам – учителям, аграриям, врачам – должно в первую очередь предоставляться жилье, а молодым специалистам – перспектива.

– Алтайский край – очень большой и богатый регион. Это огромная территория с большим потенциалом. Надо развивать эту территорию, создавать новые рабочие места, строить инфраструктуру. Во многом это зависит от правительства, от губернатора, от вас самих, – заявил Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах