Летом регион принимал гостей «Дня Сибирского поля» и участников научно-практической «столыпинской» конференции; буквально неделю назад – делегатов III Всероссийского слета сельской молодежи, а 31 октября – студентов почти со всех регионов страны.
IV Всероссийский студенческий форум, собравший почти 800 молодых людей, определенно никогда не «затеряется» в череде предыдущих и последующих уже по двум причинам. По словам одного из его модераторов, директора программ бизнес-школы в Сколково Алексея Германовича, впервые состав его участников формировался не «по разнарядке», а по личной инициативе студентов. И впервые в его работе принял участие президент страны.
Привет всем!
Дмитрий Медведев поднялся на сцену краевого Театра драмы, где проходило открытие форума, просто сказал: «Привет всем!», и моментально расположил к себе аудиторию, тут же забывшую о строгих формальностях, сопутствующих появлению первого лица государства.
Президент – согласно девизу форума «О будущем без должностей и галстуков» – был без оного и шутливо поблагодарил за это аудиторию: «Быть без галстука – это для меня редкое удовольствие». (Министр образования Андрей Фурсенко тоже снял галстук, но, на всякий случай, держал его в ладони! – прим. ред.)
Удовольствие для Медведева – теперь уже совсем не редкое! – реально ощущать, каким «колоссальным интеллектуальным потенциалом» обладает наша «креативная нация». Потенциал и креатив президент, в частности, увидел в проектах участников форума, которые были презентованы и предложены для дальнейшего обсуждения во время его официального открытия вместо привычных для таких церемоний «торжественных» речей.
Менять жизнь. Здесь и сейчас
На ряде «тезисов», озвученных студентами (в т. ч. в аудитории АлтГУ, куда высокий гость заглянул во время занятий вместе со своим полпредом в СФО Виктором Толоконским и губернатором края Александром Карлиным, – прим. ред.), президент счел нужным остановиться отдельно.
В частности, он считает, что в университетах при участии студентов, преподавателей, а более всего – преуспевших выпускников, необходимо создавать фонды целевого капитала (что, заметим, является частью проекта «Малая Родина», разработанного студентами алтайского вуза, – прим. ред.). А активно развивающемуся добровольческому или волонтерскому студенческому движению президент пообещал скорую правительственную поддержку…
Конечно, речь шла и о более «приземленных», но весьма актуальных для студентов темах: строительстве новых общежитий, устройстве в студгородках добротных досуговых зон со спорткомплексами, даже льготном проезде… И во всех случаях было подтверждено, что объемы господдержки будут увеличиваться: «У нас есть желание менять жизнь к лучшему. Здесь и сейчас!».
Зависит от…
На встрече со «взрослой» общественностью, для которой Дмитрий Медведев в своем очень непродолжительном визите на Алтай выделил время, вопросы звучали очень разноплановые. Но с учетом территориальной характеристики края акцент на «сельскую тематику» был очевиден.
Так, замдиректора школы №15 города Славгорода Елена Гергель задала вопрос о статусе малокомплектных школ. По убеждению президента, жизнь на селе без школы невозможна, значит, малокомплектные школы будут сохраняться.
Также он отметил, что применительно к сельским специалистам – учителям, аграриям, врачам – должно в первую очередь предоставляться жилье, а молодым специалистам – перспектива.
– Алтайский край – очень большой и богатый регион. Это огромная территория с большим потенциалом. Надо развивать эту территорию, создавать новые рабочие места, строить инфраструктуру. Во многом это зависит от правительства, от губернатора, от вас самих, – заявил Медведев.